Чайханский плов



27.09.2013
Время приготовления: 1 ч.
Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Это праздничный плов, к приготовлению которого раньше изначально не допускалась женщина. Настоящий Чайханский плов готовят только из ферганского риса "Девзира".
Назначение: На праздничный стол
Основной ингредиент: Мясо / Баранина / Крупы / Рис
География кухни: Узбекская

Состав / Ингредиенты:

  • Рис "Девзира" 500 грамм (Его можно купить, например на Дорогомиловском рынке или в интернете)
  • Курдючный жир 200 грамм
  • Мясо молодого барашка 700 грамм
  • Желтая морковь 300 грамм
  • Лук 150 грамм
  • Барбарис 50 грамм
  • Соль, специи, перец горошком По вкусу
  • Головка чеснока 1 штука
  • Средней остроты стручок красного перца 1 штука (Стручок перца должен быть целым, не надорванным; за этим надо следить и в процессе готовки. Если стручок порвется, то вся острота перца перекочует в рис и Вашему плову хана)
  • Вода 0,5 литра
  • Растительное масло (рафинированное) 50 грамм
Количество порций 6

Как приготовить "Чайханский плов"

Итак, давайте готовить Чайханский плов!
Растапливаем курдючный жир в казане. Огонь выше среднего.= Шкварки из казана, когда жир вытопится, удаляем, и...
... посыпаем солью, и кушаем с луком. Очень вкусно! А приготовление плова, сам по себе процесс долгий, поэтому надо подкрепиться. Подкрепляемся.
Где-то в сторонке, Вы должны промыть рис и положить его в воду - напитаться влагой.
В растопленный жир кладем лук колечками и обжариваем до золотистого цвета.
В растопленный жир кладем лук колечками и обжариваем до золотистого цвета
Когда мясо немного обжарится, начинаем выкладывать морковку - поэтапно.
Поэтапно значит - немного выложили и перемешали. Затем еще немного выложили - и опять перемешали.
Наливаем в казан воду (0,5л), выкладываем сверху головку чеснока и стручок перца; накрываем центральную часть чем-нибудь и идем пить чай, общаться и прочее - примерно минут на 30-ть.
Возвращаемся, и видим, что у нас в казане уже шкворчит такая вот аппетитная штука.
Теперь, снимаем колпак, вынимаем чеснок и перец, посыпаем специями (зира, например)
Высыпаем рис
У нас в плове - много воды. Накрываем плов крышкой на 5 минут, затем открываем перемешиваем АККУРАТНО, НЕ ТРОГАЯ МЯСА НА ДНЕ КАЗАНА. Накрываем снова, затем опять перемешиваем, пока не уварится вся влага в нашем плове. Чайханский плов. Настоящий. Ташкентский рецепт в наших фотографиях, историях и описании.
Должно получиться что-то навроде такого. Золотисто-коричневое, ароматное, м-м-м. Но плов - еще не готов!
Вновь накрываем его крышкой - теперь уже большой. И оставляем на медленном огне минут на 20-25.
Потом тщательно перемешиваем и разравниваем - наш чайханский шедевр готов.
Выкладываем перемешанный плов на ляган - блюдо под плов. И начинаем блаженствовать.
Оценить рецепт Чайханский плов
4.5 35
Я приготовил(а)
Видео рецепт "Чайханский плов"
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Видео рецепт Чайханский плов

Похожие рецепты:
Добавить комментарий
Captcha
:sleep: :cool: :blush: :excl: :biggrin: :huh: :wink: :angry: :laugh: :rolleyes: :unsure: :smile: :ohmy: :mad: :mellow: :wacko: :ph34r: :sad: :dry: :happy: :tongue: :wub: :blink:
Пожалуйста, введите символы с картинки

Комментарии :

Александр 10.08.2011 11:33 

Знатный плов получился) Отличная идея для корпоратива, будем готовить.


 — 

 — 

captcha
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Лучшие рецепты вегетарианских блюд от поваров из разных стран Мира - Povar.ru
пирог из сметаны рецепт

Учимся готовить здоровую пищу! Большая коллекция полезных вегетарианских рецептов.
рецепт куриных грудок
Горячие блюда
...
+
Салаты
...
+
Закуски
...
+
Супы
...
+
Выпечка
...
+
Десерты
...
+
Напитки
...
+
Соусы
...
+
Заготовки
Варенье  Маринование  Джемы  Соление  Квашение  Консервация  Повидло  Конфитюр  Лечо  Аджика  Кимчи