Капусту мелко шинкуем, посыпаем солью и немного подавим, так она станет мягче и быстрее отдаст сок.
Морковь чистим, натираем на терке и отправляем на сковороду с растительным маслом. Обжариваем минуты 2, после чего добавляем капусту. Тушим до полуготовности капусты. Затем тушеную капусту надо остудить.
Приготовим тесто. Смешаем кефир с яйцами, добавим щепотку соли и размешаем. Затем добавляем муку с содой. Тесто должно получиться примерно как на оладьи.
Сыр натираем на крупной терке.
Отправляем тушеную и остывшую капусту в тесто. Если вы решили добавить ветчину или курицу, нарежьте мелкими кубиками и тоже отправьте в тесто. Перемешиваем.
Форму для запекания смажем маслом и обсыпем мукой. Выливаем тесто в форму, а сверху будущий пирог посыпаем тертым сыром.
Ставим пирог в разогретую до 190 градусов духовку минут на 30-40. Вот такая красивая румяная корочка у готового пирога.