Александровская полоска
|
Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Александровская или Александрийская полоска, а еще пирожное "Школьное" — названия одного и того же пирожного, родом из советского прошлого. Приготовить его несложно, но есть нюансы, о них в рецепте.
Описание приготовления:
Пирожное "Александровская полоска" имеет еще такое название как пирожное "Школьное". В то время, когда я училась, его продавали в школьных и студенческих буфетах. По сути, это советская "классика", описанная в учебниках кулинарии. Готовили его раньше исключительно на маргарине, но сейчас хозяйки все больше предпочитают готовить на сливочном масле. Все подробности в пошаговом рецепте.Состав / Ингредиенты:
- Мука пшеничная 530 грамм
- Сахар 500 грамм (200 грамм — в тесто, 300 грамм — в помадку)
- Масло сливочное 320 грамм
- Яйца 2 штуки
- Соль 5 грамм
- Разрыхлитель 10 грамм
- Ванилин 1 ч. ложка
- Джем 300 грамм
- Вода 100 мл
- Какао-порошок 20 грамм
- Лимонная кислота 1/2 ч. ложки
Количество порций
12
Калорийность
395 ккал
Калорийность
4 г
Белки
15 г
Жиры
57 г
Углеводы
Как приготовить "Александровская полоска"
Соберите тесто в шар, положите в пакет, уберите в холодильник, если позволяет время, то на 2-3 часа.
Для приготовления помадки заранее подготовьте кастрюлю с ледяной водой для последующего охлаждения помадки. Можно добавить лед.
Всыпьте в сотейник сахар, залейте водой. Нагрейте до кипения на среднем огне. К этому моменту сахар должен полностью раствориться, после того, как сироп закипел, мешать нельзя. Примерно за 2 минуты до окончания варки добавьте лимонную кислоту.
Нагревайте сироп до температуры 114 градусов, если нет специального термометра, то просто варите около 5 минут после закипания или до "мягкого шарика". После этого поставьте сироп в подготовленную кастрюлю с ледяной водой.
Переложите тесто на лист для выпечки, наколите вилкой. Выпекайте при температуре 220 градусов 10-12 минут.
Готовый корж сразу обрежьте по величине формы, в которой будете собирать. Точно так же испеките второй корж.
Переложите корж в форму, в которой будете собирать пирожные. Действуйте аккуратно, коржи очень нежные. Смажьте джемом первый корж.
2-3 ложки белой помадки переложите в кондитерский мешок, в оставшуюся половину всыпьте какао и взбейте с какао.
Проведите зубочисткой вертикально, смешав полоски. Поставьте заготовку в прохладное место для стабилизации помадки.
Оценить рецепт Александровская полоска
4.6
14
Рекомендуем рецепты:
Кекс "Волжский"
Кутабы с фасолью
Пирог "Хризантема" с яблоками
Шоколадно-ореховый пирог за 15 минут
Тесто для вареников на молоке
Кекс "Волжский"
Кутабы с фасолью
Пирог "Хризантема" с яблоками
Шоколадно-ореховый пирог за 15 минут
Тесто для вареников на молоке
Редакция рекомендует:
Прикрепить
фото
Отправить
Пирожное - лучшие 10 рецептов
ПОЛЕЗНОЕ