Для этого варенья нужно выбирать очень спелые плоды без трещин и других дефектов. Итак, промываем айву под водой, разрезаем ее пополам и удаляем сердцевину.
Срезаем с айвы кожуру и выкладываем ее в кастрюльку, мякоть нарезаем небольшими дольками. Теперь заливаем кожуру водой (1800 мл + 1 стакан) и ставим кастрюлю на огонь, варим все в течение 3-5 минут после закипания.
Теперь аккуратно извлекаем кожуру при помощи шумовки, а в отвар из нее добавляем сахар. Перемешиваем все и ставим кастрюльку на плиту, нагреваем массу на медленном огне до полного растворения сахара, варим сироп 10-15 минут.
В кипящий сироп выкладываем дольки айвы и доводим массу до кипения, варим пару минут и выключаем огонь, оставляем настаиваться на 5 часов. По истечении времени опять ставим варенье на плиту и варим в течение 5 минут, опять настаиваем его 5 часов, затем в последний раз варим его 5 минут.
После третьего раза варенье должно стать достаточно густым, поэтому мы разливаем его по стерилизованным банкам и закатываем их. Переворачиваем банки дном вверх, накрываем теплым одеялом и оставляем на сутки остывать.