Тыкву очистим от кожуры и сердцевины. Нарезаем мякоть на кусочки толщиной 1 см. Размер кусочков — примерно 2,5-3 см.
Количество сахара регулируйте в зависимости от степени сладости вашей тыквы. Моя тыква сладкая, поэтому я использую стакан сахара.
Засыпаем тыкву сахаром и перемешиваем. Оставим часа на 2-3, пусть тыква пустит сок.
А теперь добавим цедру и сок половинки лимона.
Ставим тыкву в соке на огонь, доводим до кипения. Уменьшаем огонь до минимума и кипятим минут 5-7. Затем убираем с огня и пусть постоит часа 3-4.
Моя тыква не очень твердая, поэтому я кипятила ее только один раз. Если ваша тыква не успела свариться, прокипятите ее еще разок, но не на сильном огне. Процеживаем тыкву, сироп прокипятим минут 10. Заливаем горячим сиропом тыкву, пусть постоит часика два.
Затем опять откидываем тыкву на дуршлаг. Когда весь сироп стечет, выложим кусочки тыквы на решетки овощесушилки или на любую решетку в духовку.
И сушим до нужной вам степени. Можно до "сухариков", но мне нравится, когда цукаты внутри мягкие.
Выкладываем остывшие цукаты на тарелку и посыпаем сахарной пудрой.
Перемешиваем и даем подсохнуть уже с пудрой. Вот и все!