Табасаранское чуду



Приготовил :  
17.01.2024
Время приготовления: 1 ч. 30 мин
Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Национальный дагестанский тонкий пирог с начинкой, приготовленный из пресного теста. Для холодного зимнего периода популярной начинкой для чуду является говядина или баранина и картофель.

Описание приготовления:

Учитывая разнообразие начинок для чуду, любой гурман может выбрать начинку по своему вкусу. Это творог, зелень, мясо, яйцо, рис и их разнообразные сочетания. Пресное тесто хорошо держит сочную начинку внутри себя и не раскисает. Главное не передержите дагестанский пирог в духовке иначе рискуете пересушить его.

Назначение: На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Мука
География кухни: Кавказская

Состав / Ингредиенты:

  • Говядина 500 Грамм
  • Картофель 4 Штуки
  • Лук 1 Штука
  • Мука 1 Килограмм
  • Масло сливочное 100 Грамм
  • Соль 1,5 Ст. ложки
  • Вода 500 Миллилитров (теплая)
  • Перец черный 1/2 Чайных ложки (крупного помола)
  • Кумин 1 Чайная ложка (зира)
Количество порций 4

Калорийность

140 ккал

Калорийность

4 г

Белки

12 г

Жиры

5 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Как приготовить "Табасаранское чуду"

Для приготовления чуду подготовим ингредиенты. Для пресного теста потребуются только вода, мука и соль. Для начинки возьмите мясной фарш, картофель, соль, черный молотый перец и лук.
В первую очередь просейте муку через сито в миску соответвующего размера. В центре сделайте углубление, раздвинув муку к краям посуды. В теплой воде размешайте половину нормы соли и влейте в углубление в муке.
Начните замешивать тесто вилкой, аккуратно подмешивая в жидкость муку с краев воронки, пока вся мука пропитается влагой.
Продолжите месить тесто, выложив его на поверхность. Структура теста получается достаточно плотная и упругая. Округлите заготовку и выложите в миску, накройте кухонным полотенцем или пищевой пленкой и отставьте, что бы тесто отдохнуло.
Для начинки подготовьте мясной фарш. Картофель нарежьте соломкой. Лук нарежьте полукольцами.
Соедините ингредиенты начинки. Добавьте смолотые в ступке с солью черный перец и кумин. Влейте воду и хорошенько вымесите фарш.
Готовый фарш должен получиться вязким, компоненты начинки равномерно распределены по всему объему.
Отдохнувшее тесто становится податливым и эластичным. Такое тесто легче раскатывать.
Из данного количества ингредиентов получается 4 больших чуду, диаметром 29-30 см. Тесто разделите на четыре части, весом примерно 380 граммов. В свою очередь каждую часть разделите на две неравные части. Пресное тесто очень быстро подсыхает, поэтому целесообразно накрыть его пленкой или полотенцем.
Часть теста, размером побольше, раскатайте в пласт как можно тоньше. Выложите раскатанный лист в форму, присыпанную мукой. Очень удобно раскатывать тесто на силиконизированном коврике, формировать чуду и на нем же выпекать.
Начинку разделите на четыре части, выложите часть фарша поверх первого слоя теста и разровняйте тонким слоем по всему периметру.
Оставшуюся часть теста раскатайте в круг меньшего диаметра и выложите поверх начинки. Закрепите нижний и верхний слои теста между собой. В центре чуду сделайте отверстие для выхода пара. Сбрызните чуду водой.
Разогрейте духовку до 200 градусов. Выпекайте чуду 10-15 минут до подрумянивания. После выпекания смажьте еще горячий чуду сливочным маслом. Выпечка готова! Приятного аппетита!
Оценить рецепт Табасаранское чуду
5.0 7
Я приготовил(а)
Видео рецепт "Табасаранское чуду"
Видео рецепт Табасаранское чуду

Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавить свой комментарий:

 — 

 — 

:cool: :angry: :wub: :unsure: :blush: :huh: :wacko: :mellow: :dry: :sad: :tongue: :excl: :ohmy: :mad: :laugh: :smile: :rolleyes: :blink: :sleep: :happy: :biggrin: :ph34r: :wink:
Прикрепить фото Отправить
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Горячие блюда
Спагетти  Каши  Котлеты  Вареники  Пельмени  Отбивные  Омлет  Паста  Яичница  Подлива  Голубцы  Стейк  Гуляш  Рагу  Антрекот  Ростбиф  Бифштекс  Тефтели  Плов  Фрикадельки  Жаркое  Шницель  Рулеты  Равиоли  Зразы  Карри  Лазанья  Кебаб  Манты  Долма  Бефстроганов  Бешбармак  Биточки  Мясо по-французски  Галушки  Азу  Буженина  Фрикасе  Лобио  Шашлык  Бабка  Соте  Рататуй  Чахохбили  Ежики  Мамалыга  Шаурма  Паэлья  Жульен  Ризотто  Карбонара  Полента  Чанахи  Фетучини  Хашлама  Хинкали  Бигус  Ромштекс  Лангет  Бризоль  Болоньезе  Клецки  Гратен  Ньокки  Колдуны  Эскалоп  Аджапсандал  Гречаники 
Салаты
Салат Цезарь  Салат Греческий  Салат Оливье  Винегрет  Салат Мимоза  Салат Гранатовый браслет  Салат Гнездо глухаря  Салат Нежность  Салат Королевский  Салат Обжорка  Салат Коктейль 
Закуски
Бутерброды  Канапе  Гренки  Фриттата  Крокеты  Мусака  Попкорн  Холодец  Брускетта  Тосты  Такос  Тарталетки  Паштеты  Бургеры  Чипсы  Роллы  Хумус  Хот-дог  Палочки  Тортилья  Балык  Заливное  Форшмак  Кесадилья  Бастурма  Сэндвич  Тартар  Бурито  Карпаччо  Вяленое мясо  Пастрома  Террин  Фалафель 
Супы
Супы-пюре  Холодные супы  Бульоны  Окрошка  Уха  Щи  Солянка  Минестроне  Гаспачо  Борщ  Рассольник  Холодник  Свекольник  Харчо  Шурпа  Лагман  Капустняк  Крем-суп  Бозбаш  Похлебки  Хаш  Том ям  Ботвинья 
Выпечка
Пироги  Торты  Блины  Пицца  Печенье  Хлеб  Оладьи  Кексы  Глазурь  Пирожки  Пирожное  Сырники  Маффины  Булочки  Брауни  Бисквит  Киш  Запеканка  Вафли  Пончики  Шарлотка  Чизкейк  Суфле  Ватрушки  Лепешки  Пряники  Штрудели  Фокачча  Тарты  Курник  Рогалики  Слойки  Хачапури  Коржики  Волованы  Вертута  Бискотти  Ачма  Беляши  Кулебяка  Пахлава  Профитроли  Эклеры  Круассаны  Трубочки  Манник  Налистники  Багет  Плюшки  Творожники  Капкейк  Крекеры  Чебуреки  Блинчики  Корзиночки  Хворост  Кексики  Баурсаки  Панкейки  Самса  Коврижка  Бублики  Галеты  Пампушки  Конвертики  Бисквитные рулеты  Хычины  Кыстыбый  Макаруны  Расстегай  Крамбл  Клафути  Плацинды  Пита  Cочники  Вергуны  Пышки 
Десерты
Конфеты  Мусс  Желе  Мармелад  Мороженое  Пудинг  Сироп  Крем  Безе  Зефир  Сорбет  Кутья  Тирамису  Пастила  Бекмес  Ириски  Халва  Трайфл  Щербет  Гоголь моголь  Козинаки  Чак-чак 
Напитки
Алкогольные  Фруктовые  Молочные  Газированные  Коктейли  Чай  Компоты  Кисели  Смузи  Квас  Кофе  Пунши  Морс  Соки  Лимонад  Сбитень  Айран 
Соусы
К мясу  К птице  К рыбе  К салату  Соевый соус  Терияки  Заправки для салатов  Дипы  Песто  Сальса  Томатный соус  Чесночный соус  Соусы на зиму  Грибной соус  Соус сырный  Сациви  Чатни  Ткемали  Сметанный соус  Маринады  Соус Тартар  Соус Бешамель  Горчица  Кетчуп  Васаби  Томатная паста  Соус для пиццы  Сливочный соус  Сладкий соус  Соус Цезарь  Кислый соус  Соус для шашлыка  Медовый соус  Острый соус  Соус брусничный  К рису 
Заготовки
Варенье  Маринование  Джемы  Соление  Квашение  Консервация  Повидло  Конфитюр  Лечо  Аджика  Кимчи