Подготовьте все ингредиенты.
Острый перец очистите от семян и порежьте кружочками. Чеснок очистите от шелухи и порежьте пластинами. Петрушку и базилик помойте, обсушите и мелко порежьте.
Чернослив помойте в теплой воде, при необходимости удалите косточки и переложите в кастрюлю с толстым дном.
Добавьте сахар и соль, влейте воду и доведите до кипения. Варите 7-8 минут на минимальном огне, периодически помешивайте.
Добавьте острый перец и хмели-сунели. Перемешайте и варите еще 5 минут.
Затем добавьте мелко порезанную зелень, еще раз перемешайте и готовьте 10 минут.
Добавьте чеснок, прогрейте 1 минуту и измельчите массу блендером.
Верните соус на плиту, проварите еще 3 минуты. В конце влейте винный уксус, перемешайте и снимите с плиты.
Горячий соус разложите по чистым стерилизованным баночкам и герметично закрутите крышки. Переверните вверх дном, укутайте в полотенце и оставьте так до полного остывания.
После соус можно убрать в прохладное темное место на хранение. Соус из чернослива на зиму готов.