1. Разломать на несколько частей палочку корицы. Раскрошить лавровый лист. Заполнить водой 2-литровую кастрюлю. Добавить соль, сахар, селитру (если используется) и специи. Варить на сильном огне до тех пор, пока соль и сахар не растворятся. Добавить лед и дать постоять до тех пор, пока лед большей частью не растает.
2. После того, как жидкость станет холодной, поместить говядину в закрывающийся пластиковый пакет и добавить рассол. Закрыть пакет и выложить в форму размером 22Х32 см. Поставить в холодильник на 5 дней, периодически переворачивая. Через 5 дней достать мясо из маринада и промыть его под холодной водой. Далее солонину можно использовать для приготовления разнообразных блюд.
3. Один из самых простых вариантов – отварить мясо в течение нескольких часов в воде до мягкости, а затем добавить картофель, морковь и капусту.