Подготовьте указанные ингредиенты. Молоко и сметану лучше всего использовать жирные, чтобы продукт получился вкусным и бархатистым.
Молоко можно не кипятить, если вы уверены в его качестве, например, приобретаете у проверенного фермера. Если же нет, то лучше довести до кипения в кастрюле и остудить до 30 градусов. После чего перелейте молоко в емкость с высокими бортиками и вмешайте сметану.
Не переживайте, что сметана окажется на поверхности, так и должно быть. Накройте емкость чистой тканью или салфеткой и оставьте при комнатной температуре на сутки.
Спустя сутки масса станет очень густой, а сметана будет на поверхности. Под сметаной будет вкусный йогурт.
Аккуратно снимите ложкой сгустки сметаны в пиалу или креманку и поместите в холодильник. Йогурт выпейте или используйте для приготовления оладий, блинов.
Охлажденную сметану выложите в соусник и подайте к столу.