Сюзьма
|
Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Это вкусный и полезный кисломолочный продукт, который очень легко приготовить самому. Приготовив сузьму хоть раз, вы уже не сможете от нее отказаться, спектр применения этого продукта огромен.
Описание приготовления:
Детство моего мужа прошло в Таджикистане, и поэтому в моем доме частенько готовятся среднеазиатские блюда. Одним из них и является сузьма — очень интересный продукт. И не сметана, и не творог, но вкусно, это точно :) Сузьму можно делать соленой и сладкой, острой, с зеленью. Она прекрасно подходит ко многим блюдам. Вместо сметаны — в супы или борщ, в салаты вместо заправки, добавить в сузьму фрукты или ягоды — и получится прекрасный завтрак для деток. Да даже на хлеб ее намазать — и уже вкусно. Как приготовить сузьму, я подробно изложила в этом рецепте. Очень советую приготовить, не пожалеете.Состав / Ингредиенты:
- Молоко домашнее 2,2 Литра (200 мл для закваски, остальное для катыка)
- Сметана 1,5 Ст. ложки ( жирная)
- Соль 2 Чайных ложки
Количество порций
1
Как приготовить "Сюзьма"
Первым делом готовим закваску для катыка, а уже из него потом будем делать сюзьму. Для закваски в стакан свежего теплого молока добавляем полторы ложки сметаны. Размешиваем и ставим в теплое место на сутки. Крышкой посуду лишь прикроем, герметично не закрываем.
Когда закваска готова, приступаем ко второму этапу — выпариванию молока. Наливаем молоко в эмалированную посуду, нагреваем его почти до кипения, но не кипятим! Уменьшаем огонь до минимального и выпариваем почти треть молока. Помешиваем, чтобы не пригорело.
Остужаем молоко, чтобы оно не было горячим, и размешиваем в нем закваску. Разливаем по банкам, закрываем их и укутываем. Ставим в теплое место для сквашивания (часов на 8-10).
Катык готов. Чтобы получить из него правильную сузьму, его надо подсолить. На литр катыка добавляем чайную ложку соли без горки. Перемешиваем.
Застилаем дуршлаг плотной хлопковой тканью, перекладываем в нее катык. Затем связываем кончики ткани узелком и подвешиваем. Под узелок ставим миску, в нее будет капать сыворотка. Стекать она будет часов 6-8.
Оценить рецепт Сюзьма
4.7
31
Рекомендуем рецепты:
Банановый крем со сгущенкой
Салат "Цезарь" с пекинской капустой
Картофель, запеченный в сметане
Кето-тирамису
Бисквитный торт с творожной начинкой
Банановый крем со сгущенкой
Салат "Цезарь" с пекинской капустой
Картофель, запеченный в сметане
Кето-тирамису
Бисквитный торт с творожной начинкой
Редакция рекомендует:
Прикрепить
фото
Отправить
Популярные рецепты
ПОЛЕЗНОЕ