В небольшой чашке или миске смешиваем оливковое масло и бальзамический уксус.
Лук нарезаем тонкими полукольцам и маринуем в получившейся смеси минут 5-10.
Растопим сахар с водой, нагреваем до получения карамели приятного коричневого цвета.
Добавляем в карамель очищенные орехи, перемешиваем и убираем с огня.
Выкладываем орехи в карамели на тарелку, слегка смазанную маслом. Если вам карамель не нравится, можно просто обжарить орехи.
Выкладываем на тарелки тщательно промытую и подсушенную зелень и ягодки винограда. Если виноград крупный, его можно разрезать.
Поливаем салат половиной заправки, в которой мариновался лук, и раскладываем тонко нарезанную ветчину и кусочки сыра. Выкладываем лук, поливаем оставшейся заправкой.
Выкладываем орехи в карамели и подаем салат с подрумяненными кусочками вкусного хлеба.