Подготовьте ингредиенты для теста и начинки, будем готовить их одновременно. Приступим!
В теплом молоке растворите соль, сахар, дрожжи.
Добавьте растительное масло, яйцо, муку и замесите тесто.
Готовый колобочек накройте пленкой или полотенцем, уберите в теплое место без сквозняков на 1 час.
Очистите картофель, залейте холодной водой только чтобы покрыло его, посолите и доведите до кипения. Варите 30 минут до готовности.
С готового картофеля слейте всю жидкость, она не понадобится. Добавьте белок яйца (желток я отложила для смазывания пирога) и сливочное масло (15 грамм). Толкушкой превратите в пюре и отрегулируйте на соль, по желанию добавьте перец черный молотый.
В чуть остывший картофель добавьте порезанный укроп, перемешайте. Начинка готова!
Тем временем тесто уже хорошо поднялось, увеличилось в два раза. Осадите его.
Разделите тесто на три равные части. Скатайте в колобки.
На рабочем столе раскатайте одну часть теста в круг, диаметр не имеет значения, я люблю тонкие коржи, но толстые тоже вкусно. Перенесите круг на противень, разровняйте.
Разделите картофельную начинку на 2 равные части. Одну часть нанесите на тесто с помощью ложки, очень удобно разравнивать тыльной стороной.
Раскатайте на столе второй круг из теста. Накройте им картофель.
Распределите вторую половину картофеля по тесту.
Раскатайте третий круг, накройте картофель. Край защипните или оставьте как есть, картофельная начинка после выпечки все равно останется внутри. В центр поставьте небольшой стаканчик.
Сделайте 8 разрезов острым ножом прямо от стакана и до самого края. Потом отступите 2 см. и сделайте внутри секторов еще 8 разрезов до края.
Теперь уберите стаканчик. Вы увидите 8 секторов с небольшими разрезами внутри. Берите за края и выворачивайте наружу полоски теста 2 раза. Повторите эту манипуляцию с каждым сектором пирога. Накройте тесто салфеткой и оставьте на 20 минут отдыхать. В это время включите духовку и разогрейте до 180 градусов.
Смажьте верх пирога желтком. Отправьте в духовку на среднюю полку, выпекайте 30 минут.
Красавец пирог готов! Смажьте его оставшимся кусочком (15 грамм) сливочного масла. Остудите минут 15 на противне, а потом переложите на решетку до полного остывания.