Подготовьте все ингредиенты. Сливочное масло заранее размягчите при комнатной температуре.
Соедините мягкое масло, яйца, соль и 50 г сахара. Взбейте. Сильно взбивать не нужно, достаточно лишь, чтобы все ингредиенты перемешались.
Добавьте муку. Муку вводите постепенно, каждый раз перемешивая массу ложкой.
Замесите мягкое тесто, которое не липнет к рукам.
Разделите тесто на 2 части. Меньшую заверните и уберите в морозилку, большую распределите в смазанной маслом форме и сформируйте небольшие бортики. Форму с тестом пока поставьте в холодильник.
Айву очистите по желанию и нарежьте небольшими кубиками. Отварите в воде около 10 минут до мягкости.
Слейте с айвы воду и выложите ее ровным слоем на тесто в форме. Посыпьте сахаром по вкусу.
Достаньте замерзшую часть теста и натрите ее на мелкой терке, равномерно распределяя тесто сверху.
Готовьте пирог при температуре 180 градусов около 40 минут.
Песочный пирог с айвой готов. Немного остудите его, после чего аккуратно извлеките из формы и подавайте к столу.