Подготовьте необходимые ингредиенты. Все яблоки тщательно помойте.
Все яблоки нарежьте на небольшие дольки, вырезая по ходу процесса семенные отделы и хвостики.
Яблочные дольки выложите в просторную кастрюлю, залейте воду, поставьте на небольшой огонь.
Варите 30-40 минут до мягкости, регулярно помешивая деревянной ложкой.
Мягкие яблоки выложите на сито и протрите их, отделяя пюре.
Яблочное пюре вновь выложите в кастрюлю.
Добавьте сахар, перемешайте, поставьте на небольшой огонь и варите 45-50 минут, регулярно помешивая деревянной ложкой. Параллельно отправьте банки и крышки на стерилизацию удобным для вас способом.
Горячий яблочный мармелад разложите по стерилизованным баночкам и укупорьте герметично крышками.
Заполненные баночки переверните вверх дном, укутайте толстым полотенцем и оставьте так медленно остывать на ночь.
На утро следующего дня можно отправлять банки с яблочной заготовкой на длительное хранение в кладовую.