Манник "Басбуса"



Приготовил :  
15.06.2020
Время приготовления: 1 ч. 0 мин
Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

"Басбуса" — это вкусная арабская выпечка с манкой и кокосовой стружкой. В конце пирог поливается лимонным сиропом, получается очень вкусно и ароматно! Обязательно попробуйте!

Описание приготовления:

Пусть вас не пугает незнакомое название и на первый взгляд довольно большое количество необходимых ингредиентов. Приготовить манник "Басбуса" на самом деле очень просто, а весь процесс не отнимет много времени. Пирог получается нежный, чуть влажный, с легким лимонным ароматом и кокосовым послевкусием. Берите рецепт на заметку!

Основной ингредиент: Крупы / Манка
География кухни: Арабская / Восточная

Состав / Ингредиенты:

  • Мука 100 Грамм
  • Крупа манная 150 Грамм
  • Сахар 270 Грамм (170 грамм — в тесто и 100 грамм — в сироп)
  • Растительное масло 150 Миллилитров
  • Стружка кокосовая 75 Грамм
  • Кефир 210 Миллилитров
  • Ванилин 1 Грамм
  • Разрыхлитель теста 2 Чайных ложки
  • Соль 1 Щепотка
  • Куркума 1/4 Чайных ложки
  • Яйцо 1 Штука
  • Вода 100 Миллилитров (в сироп)
  • Сок лимона 3 Ст. ложки (в сироп)
Количество порций 12

Калорийность

340 ккал

Калорийность

3 г

Белки

19 г

Жиры

41 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Как приготовить "Манник "Басбуса""

Подготовьте все ингредиенты.
Соедините муку, манку, сахар, кокосовую стружку, ванилин, разрыхлитель и куркуму.
Добавьте кефир, яйцо и масло.
Перемешайте. Если тесто у вас получается густоватое, как на фото, то добавьте частями еще немного кефира. Количество жидкости я привожу как в оригинальном рецепте, у вас может уйти ровно столько, а может и понадобится еще немного как у меня. Я думаю, здесь все дело в качестве кокосовой стружки и именно она играет решающую роль.
У меня ушло еще примерно половина порции от указанного количества кефира. Готовое тесто должно быть по консистенции примерно как жидкая сметана.
Переложите тесто в смазанную маслом форму. Дно и бока предварительно обсыпьте манкой. Выпекайте при духовке при температуре 180 градусов около 40 минут.
А пока пирог выпекается приготовьте сироп. Соедините воду, сахар и сок лимона. Перемешайте и на умеренном огне доведите до кипения. Дайте покипеть сиропу 2-3 минуты и снимите с огня.
Достаньте готовый манник, разрежьте его ножом на порционные кусочки, полейте лимонным сиропом и посыпьте кокосовой стружкой. Дайте пропитаться пару часов. Можно оставить на ночь, накрыв полотенцем.
Приятного аппетита!

Совет от повара:

Форму берите большую, так как "Басбуса" не должна быть высокой. Размер овальной формы примерно 35*15 см. Квадратная форма не должна быть менее 25*25 см.

Оценить рецепт Манник "Басбуса"
4.4 5
Я приготовил(а)

Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавить свой комментарий:

 — 

 — 

:huh: :mad: :mellow: :wacko: :sad: :angry: :ph34r: :blink: :cool: :laugh: :unsure: :biggrin: :excl: :ohmy: :blush: :dry: :smile: :wub: :tongue: :happy: :rolleyes: :sleep: :wink:
Прикрепить фото Отправить
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Горячие блюда
Спагетти  Каши  Котлеты  Вареники  Пельмени  Отбивные  Омлет  Паста  Яичница  Подлива  Голубцы  Стейк  Гуляш  Рагу  Антрекот  Ростбиф  Бифштекс  Тефтели  Плов  Фрикадельки  Жаркое  Шницель  Рулеты  Равиоли  Зразы  Карри  Лазанья  Кебаб  Манты  Долма  Бефстроганов  Бешбармак  Биточки  Мясо по-французски  Галушки  Азу  Буженина  Фрикасе  Лобио  Шашлык  Бабка  Соте  Рататуй  Чахохбили  Ежики  Мамалыга  Шаурма  Паэлья  Жульен  Ризотто  Карбонара  Полента  Чанахи  Фетучини  Хашлама  Хинкали  Бигус  Ромштекс  Лангет  Бризоль  Болоньезе  Клецки  Гратен  Ньокки  Колдуны  Эскалоп  Аджапсандал  Гречаники 
Салаты
Салат Цезарь  Салат Греческий  Салат Оливье  Винегрет  Салат Мимоза  Салат Гранатовый браслет  Салат Гнездо глухаря  Салат Нежность  Салат Королевский  Салат Обжорка  Салат Коктейль 
Закуски
Бутерброды  Канапе  Гренки  Фриттата  Крокеты  Мусака  Попкорн  Холодец  Брускетта  Тосты  Такос  Тарталетки  Паштеты  Бургеры  Чипсы  Роллы  Хумус  Хот-дог  Палочки  Тортилья  Балык  Заливное  Форшмак  Кесадилья  Бастурма  Сэндвич  Тартар  Бурито  Карпаччо  Вяленое мясо  Пастрома  Террин  Фалафель 
Супы
Супы-пюре  Холодные супы  Бульоны  Окрошка  Уха  Щи  Солянка  Минестроне  Гаспачо  Борщ  Рассольник  Холодник  Свекольник  Харчо  Шурпа  Лагман  Капустняк  Крем-суп  Бозбаш  Похлебки  Хаш  Том ям  Ботвинья 
Выпечка
Пироги  Торты  Блины  Пицца  Печенье  Хлеб  Оладьи  Кексы  Глазурь  Пирожки  Пирожное  Сырники  Маффины  Булочки  Брауни  Бисквит  Киш  Запеканка  Вафли  Пончики  Шарлотка  Чизкейк  Суфле  Ватрушки  Лепешки  Пряники  Штрудели  Фокачча  Тарты  Курник  Рогалики  Слойки  Хачапури  Коржики  Волованы  Вертута  Бискотти  Ачма  Беляши  Кулебяка  Пахлава  Профитроли  Эклеры  Круассаны  Трубочки  Манник  Налистники  Багет  Плюшки  Творожники  Капкейк  Крекеры  Чебуреки  Блинчики  Корзиночки  Хворост  Кексики  Баурсаки  Панкейки  Самса  Коврижка  Бублики  Галеты  Пампушки  Конвертики  Бисквитные рулеты  Хычины  Кыстыбый  Макаруны  Расстегай  Крамбл  Клафути  Плацинды  Пита  Cочники  Вергуны  Пышки 
Десерты
Конфеты  Мусс  Желе  Мармелад  Мороженое  Пудинг  Сироп  Крем  Безе  Зефир  Сорбет  Кутья  Тирамису  Пастила  Бекмес  Ириски  Халва  Трайфл  Щербет  Гоголь моголь  Козинаки  Чак-чак 
Напитки
Алкогольные  Фруктовые  Молочные  Газированные  Коктейли  Чай  Компоты  Кисели  Смузи  Квас  Кофе  Пунши  Морс  Соки  Лимонад  Сбитень  Айран 
Соусы
К мясу  К птице  К рыбе  К салату  Соевый соус  Терияки  Заправки для салатов  Дипы  Песто  Сальса  Томатный соус  Чесночный соус  Соусы на зиму  Грибной соус  Соус сырный  Сациви  Чатни  Ткемали  Сметанный соус  Маринады  Соус Тартар  Соус Бешамель  Горчица  Кетчуп  Васаби  Томатная паста  Соус для пиццы  Сливочный соус  Сладкий соус  Соус Цезарь  Кислый соус  Соус для шашлыка  Медовый соус  Острый соус  Соус брусничный  К рису 
Заготовки
Варенье  Маринование  Джемы  Соление  Квашение  Консервация  Повидло  Конфитюр  Лечо  Аджика  Кимчи