мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты

Классический французский салат "Оливье"



Приготовил:  
29.12.2016
Время приготовления: 3 ч. 0 мин
Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Многие, наверное, задумывались, каким должен быть всеми любимый "Оливье" по классическому рецепту Люсьена Оливье. Предлагаю вам попробовать приготовить оригинальный салат с раковыми шейками!

Описание приготовления:

Знаменитый салат "Оливье", названный в честь знаменитого шефа Люсьена Оливье, подавался в его собственном ресторане "Эрмитаж"в Москве. Рецептура успешно сохранилась даже в кулинарных книгах начала 21 века. Помимо рябчиков и языка в салате присутствовала еще черная паюсная икра. Но от нее предлагаю отказаться: не совсем, как по мне, она сочетается с мясом, птицей и раковыми шейками. Самая важная часть в приготовлении классического варианта — заправка. Советую сделать самостоятельно, а не заменять на майонез, а то весь салат коту под хвост! Уксус можете взять яблочный 9 %.
Смотрите, как приготовить классический французский салат "Оливье".


Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол / День рождения / Новый Год
Основной ингредиент: Мясо / Рыба и морепродукты / Овощи / Птица / Говядина / Морепродукты / Картофель / Огурец / Субпродукты / Язык / Рак / Каперсы
Блюдо: Салаты / Салат Оливье
География кухни: Французская / Европейская

Ингредиенты:

  • Рябчики  — 1-2 Штук
  • Говяжий язык  — 0,5 Штуки
  • Листья салата  — 100 Грамм
  • Раки  — 25 Штук
  • Маринованные огурцы  — 10 Штук
  • Огурец свежий  — 1-2 Штук
  • Яйца перепелиные  — 15 Штук
  • Масло оливковое  — 320 Грамм
  • Яйца куриные  — 2 Штуки
  • Горчица  — 1-2 Чайных ложек
  • Уксус  — 2 Чайных ложки
  • Сахар — 1 Чайная ложка
  • Соль — 1 Чайная ложка
  • Сок лимона  — 4 Чайных ложки
  • Розмарин  — 1 Щепотка
  • Лук — 1 Штука
  • Корень сельдерея  — По вкусу
  • Морковка  — 1 Штука
  • Сумах  — 0,5 Чайных ложки
  • Картошка  — 4 Штуки

Количество порций: 8-10

Как приготовить "Классический французский салат "Оливье""

Классический французский салат "Оливье" - фото шаг 1
Отварите сначала говяжий язык в подсоленной воде с половинкой морковки и лука.
Классический французский салат "Оливье" - фото шаг 2
Тем временем вы можете отварить картошку в мундире.
Классический французский салат "Оливье" - фото шаг 3
Яйца перепелиные тоже варим 3-4 минутки.
Классический французский салат "Оливье" - фото шаг 4
А также подготовить рябчиков. Натрите тушки маслом оливковым.
Классический французский салат "Оливье" - фото шаг 5
Обжарьте птицу на сковороде слегка до румяной корочки. Параллельно поставьте кастрюлю с водой, добавьте туда половинку лука и морковки, сельдерей, сумах, специи (соль, лаврушку, клюкву и парочку ягод можжевельника).
Классический французский салат "Оливье" - фото шаг 6
Опустите рябчиков в кипящую воду.
Классический французский салат "Оливье" - фото шаг 7
Варите рябчиков полчаса на небольшом огне.
Классический французский салат "Оливье" - фото шаг 8
Пока варятся основные ингредиенты, приготовьте заправку. Все ингредиенты для нее должны быть комнатной температуры! Возьмите яйца куриные, масло оливковое или другое растительное (обязательно рафинированное!), уксус, горчицу, сахар, соль и сок лимона.
Классический французский салат "Оливье" - фото шаг 9
Все перемешайте с помощью блендера до однородной массы и отправьте в холодильник.
Классический французский салат "Оливье" - фото шаг 10
Если язык и рябчики сварились, как и картошка с перепелиными яйцами, можно приступать к сборке салата. Слейте рассол с маринованных огурчиков и порежьте их мелко. Также почистите и порежьте мелко свежий огурец.
Классический французский салат "Оливье" - фото шаг 11
Яйца перепелиные тоже мелко порежьте, листья салат промойте и обсушите, порежьте кубиками.
Классический французский салат "Оливье" - фото шаг 12
Язык отварной порежьте кубиками.
Классический французский салат "Оливье" - фото шаг 13
Рябчиков тоже разделайте, удалите кости и порежьте на кубики мясо, отделенное от костей.
Классический французский салат "Оливье" - фото шаг 14
В глубокую кастрюлю выложите язык, рябчиков.
Классический французский салат "Оливье" - фото шаг 15
Добавьте туда порезанный кубиками картофель.
Классический французский салат "Оливье" - фото шаг 16
А также листья салата, огурцы маринованные и свежие.
Классический французский салат "Оливье" - фото шаг 17
Добавьте яйца, посолите и поперчите по вкусу. Все перемешайте.
Классический французский салат "Оливье" - фото шаг 18
Заправьте подготовленным майонезом. Снова перемешайте.
Классический французский салат "Оливье" - фото шаг 19
Выложите салат в салатницу.
Классический французский салат "Оливье" - фото шаг 20
Отварите в подсоленной воде раков.
Классический французский салат "Оливье" - фото шаг 21
Почистите их и достаньте шейки.
Классический французский салат "Оливье" - фото шаг 22
Готовый классический французский салат "Оливье" украсьте перед подачей раковыми шейками и зеленью по вкусу. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Классический французский салат "Оливье":

4
средняя оценка: 4.8, всего голосов: 5
Похожий видеорецепт "Классический французский салат "Оливье""
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

:wacko::rolleyes::huh::smile::excl::blush::mad::dry::biggrin::happy::wub::tongue::unsure::blink::mellow::sleep::laugh::sad::angry::cool::wink::ohmy::ph34r:
Прикрепить фото Отправить
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?






Добро пожаловать в кулинарный Рай - тысячи рецептов из разных уголков Мира.
как приготовить филе курицы в мультиварке

Большое количество интересных рецептов с подробными инструкциями по приготовлению.
макароны с шампиньонами рецепт