1. Подготовьте продукты, приступим!
2. Молоко для теста подогрейте до 40 градусов. Разделите на две пиалочки. В одну положите большую часть сахара для теста и яйцо, вилочкой взболтайте. Во вторую пиалочку положите ложку сахара, дрожжи, растворите. Добавьте ложку-две муки и оставьте в тепле на 20 минут, чтобы образовалась "пенная шапочка".
3. Просейте и перемешайте два вида муки.
4. В муку положите щепотку соли, содержимое двух пиалочек, растительное масло.
5. Замесите тесто. Не добавляйте муки больше, чем указано в рецепте, чтобы тесто было мягким, не крутым. Накройте его полотенечком и уберите в теплое место на 1 час.
6. Пока тесто отдыхает и подходит, можно подготовить начинку. Вскипятите молоко с цедрой, сахаром, ванильным сахаром и корицей.
7. Мак нужно обязательно размолоть в кофемолке.
8. Всыпьте размолотый мак, помешивая варите пару минут, чтобы максимально выпарить влагу. Добавьте две ложки рома или ромовой эссенции пару капель.
9. Сливы тщательно вымойте, порежьте половинками, удалите косточки. Теперь порежьте мелко.
10. Тем временем подошло тесто. Раскатайте его тонко в прямоугольник, размер примерно 30*40 см. Распределите маковую начинку по всей поверхности или немного отступив от края. Сверху разложите сливы.
11. Сверните туго в рулет.
12. Форму для кекса смажьте растительным или сливочным маслом. Положите рулет, края закрепите, чуточку прижмите ладошками. Поставьте в тепло на 20 минут для расстойки. Выпекайте при 180 градусах кекс в течении 40 минут.
13. Готовый кекс остудите в форме. Переверните на тарелочку, украсьте сахарной пудрой.
14. Полностью остывший кекс можно порезать и пробовать! Приятного!