Подготовьте ингредиенты по списку к рецепту. Масло и яйца должны быть комнатной температуры, поэтому лучше их достать из холодильника заранее.
Просейте муку, вмешайте в нее разрыхлитель, соль, соду.
Снимите цедру с 2 крупных или трех средних апельсинов.
Взбейте мягкое сливочное масло с сахаром до пышности и однородности.
Добавьте в масляную массу мед, взбейте с медом.
По одному добавьте яйца, взбивая до однородной массы.
Добавьте в массу цедру апельсина, мак и 1 ч.л. экстракта горького миндаля или любого другого, указанного в рецептуре для более яркого и выразительного вкуса.
В 3 или 4 приема всыпьте сухую смесь чередуя с добавлением кефира, смешивая после каждого добавления.
Разогрейте духовку в режиме «верх-низ» до температуры 180 градусов. Подготовьте форму для выпечки, смажьте ее сливочным маслом и присыпьте небольшим количеством муки, излишки муки стряхните.
Выложите тесто в форму, разровняйте.
Выпекайте кекс до готовности в течение примерно 50 минут, готовность проверяйте деревянной шпажкой, она должна быть сухой. Извлеките кекс из формы минут через 10-15 после того, как достали из духовки, выложите его на решетку до остывания.
По желанию кекс можно посыпать сахарной пудрой или полить сахарной глазурью. Возьмите для этого 120 грамм сахарной пудры, 10 грамм апельсинового сока и 25 грамм лимонного сока.
Сначала влейте в сахарную пудру сок апельсина, смешайте, а затем малыми порциями добавляйте лимонный сок и смешивайте до нужной консистенции, удобной для нанесения на кекс.
Нанесите с помощью силиконовой кисти глазурь на остывший кекс, можно нанести в 2-3 приема до застывания, при желании выложите на глазурь кусочки срезанной цедры лимона или апельсина.
Пришло время наливать чай, кофе и наслаждаться ароматным апельсиновым кексом.