Подготовьте необходимые ингредиенты.
В чаше смешайте молоко, растительное масло и яйцо.
Добавьте сахар. Перемешайте.
Всыпьте муку, ванилин, разрыхлитель для теста. Перемешайте.
Готовое тесто получится жидким. Разделите его на две части.
В отдельной чаше соедините какао и воду. Воду добавляйте по столовой ложке и каждый раз размешивайте. Масса по консистенции должна получиться чуть гуще кефира.
В одну отложенную часть добавьте массу с какао. Хорошо перемешайте.
Форму для кекса смажьте маслом и присыпьте мукой. Вылейте отложенную светлую часть теста.
Сверху, аккуратно, вылейте тёмную часть. Перемешивать не нужно. Поставьте кекс выпекаться в разогретую до 170 градусов духовку на 45-50 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой.
Готовый кекс немного охладите в форме, после переложите на блюдо и полностью охладите.