мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты
Главная / Каталог рецептов / Мясо / Свинина / Испанское мясо вяленое

Испанское мясо вяленое



Приготовил:  
14.04.2017
Время приготовления: 39 дн. 14 ч. 0 мин
Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Чтобы приготовить мясо по испанскому рецепту, нужно много терпения. Потому как выдерживается оно по времени, как настоящий швейцарский сыр — месяцами. Вот, как приготовить вяленое испанское мясо.

Описание приготовления:

Настоящий испанский хамон готовится из окорока или лопатки молодого поросенка, вскормленного желудями. Это целый ритуал, можно сказать, обряд, который испанцы проводят осенью, принося в жертву молодых поросят. Так что это почти священное блюдо. Готовится оно полтора года, а съедается в течение аж четырех лет!


Основной ингредиент: Мясо / Свинина
Блюдо: Закуски

Ингредиенты:

  • Свиная шея — 2,5 Килограмма
  • Соль морская — 0,5 Килограмма
  • Черный перец горошек — 3 Чайных ложки
  • Душистый перец — 3 Чайных ложки
  • Гвоздика — 2 Чайных ложки
  • Лавровый лист — 8 Штук
  • Аджика — 3-4 Ст. ложек
  • Кориандр — 1-2 Чайных ложек
  • Паприка — 2-3 Ст. ложек
  • Розмарин — 1-2 Чайных ложек
  • Чили перец — 1-2 Чайных ложек
  • Майоран — 1-2 Ст. ложек
  • Чеснок сушеный — 1-2 Ст. ложек

Количество порций: 2

Как приготовить "Испанское мясо вяленое"

Испанское мясо вяленое - фото шаг 1
Нам нужна свиная шея, вырезка. Так как она крупная, я разделю ее на 2 части. Ее будет удобнее мариновать и подвешивать сушиться. Мясо, естественно, должно быть свежим, а лучше — парным. Испанский хамон готовится обычно из свиной ноги или лопатки, но чистое мясо даже лучше. И потом в домашних условиях соблюсти точный рецепт испанского хамона мало кому удастся, так как готовится он полтора года. Поэтому я адаптировала рецепт под нас с вами.
Испанское мясо вяленое - фото шаг 2
Теперь приступаем к маринаду. На кусок в 2,5 кг потребуется 3 литра воды. Ставим кастрюлю на огонь. Добавляем 14 столовых ложек морской соли. Кладем черный и душистый перцы, гвоздику и лавровый лист. Доводим до кипения. Выключаем через 5-7 минут, даем маринаду остыть. Процеживаем от специй и закладываем туда 2 куска свинины. Вода должна покрыть все с верхом.
Испанское мясо вяленое - фото шаг 3
Закрываем крышкой, а лучше придавливаем тарелкой и убираем в холодильник на трое суток. Каждый день, утром и вечером, переворачиваем мясо в рассоле, чтобы все равномерно просаливалось. Через три дня мясо нужно положить под пресс, чтобы с него стекла вода. Перед этим и после оботрите куски бумажными полотенцами.
Испанское мясо вяленое - фото шаг 4
Пока мясо прессуется, делаем пряную присыпку. Понадобится сухая аджика (3 ст.л.), кориандр (1 ч.л.), паприка (2 ст.л.), черный перец (1 ч.л.), розмарин (1 ч.л.) и перец чили (1 ч.л.). Все эти приправы нам нужны в молотом виде. Обваливаем один кусок в получившейся смеси, тщательно втирая последнюю в мясо.
Испанское мясо вяленое - фото шаг 5
Для второго куска нам понадобится сванская смесь (3 ст.л.). В нее входят зеленый и острый перцы, кориандр, чеснок, тархун, эстрагон, тмин и базилик. А также, перец чили (1 ч.л.), черный перец (1 ч.л.) и майоран (1 ст.л.). Обваливаем второй кусок.
Испанское мясо вяленое - фото шаг 6
Оборачиваем оба куска марлей и кладем в холодильник на неделю. Затем достаем, разворачиваем и, если нужно, добавляем таких же специй в один и второй кусок. Сверху они должны быть яркими. Заворачиваем в другие (сухие) марли. Туго перетягиваем веревкой (это могут быть жгут или бечевка) и подвешиваем в темном прохладном проветриваемом месте на месяц. Температура должна быть не выше +10 и не ниже +1. То есть холодильник и балкон — самые приемлемые места.
Испанское мясо вяленое - фото шаг 7
Вообще, чем дольше будут вялиться куски мяса, тем эффектнее результат. Испанский хамон готовится таким образом полтора года. Поэтому он такой дорогой. Если у вас есть столько терпения, можете и подождать. Но, как правило, месяц-полтора — это оптимальное время для выдержки мяса. Вот, что у вас получится при разворачивании марли. Такая нарезка получается. Аппетитно, не правда ли?

Оценить рецепт Испанское мясо вяленое:

2
средняя оценка: 2.3, всего голосов: 3
Похожий видеорецепт "Испанское мясо вяленое"
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

:laugh::blush::sleep::huh::dry::rolleyes::ph34r::biggrin::excl::angry::mad::sad::ohmy::blink::mellow::smile::unsure::cool::wub::happy::wacko::tongue::wink:
Прикрепить фото Отправить
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?





Самые вкусные блюда приготовленные по самым понятным рецептам. Кулинарный проект Повар.Ру накормит всю семью!
овсяное печенье рецепт простой

Что делать если холодильник не битком? На сайте Povar.Ru можно с легкостью найти рецепты с простыми ингредиентами.
филе палтуса рецепты