Главная
/ Каталог рецептов / Молочные продукты / Сливочное масло / Топленое масло /
Гхи (топленое масло)
Гхи (топленое масло)
|
Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Гхи —традиционное индийское очищенное топлёное масло. Его используют во многих блюдах индийской кухни. Приготовить масло гхи в домашних условиях очень просто, и сейчас я покажу, как.
Описание приготовления:
Гхи для нашего организма является самым лучшим источником жирных кислот. Белки и другие молочные остатки всплывают на поверхность при кипячении сливочного мысла. Суть гхи состоит в том, чтобы удалить эти остатки и очистить масло. Гхи в переводе с санскрита означает "топлёное масло". Это целительный продукт. Рецепт гхи с фото — специально для вас!Состав / Ингредиенты:
- Сливочное масло 1200 Грамм (можно брать меньше, не критично)
- Марля 1 Штука
Количество порций
1
Как приготовить "Гхи (топленое масло)"
Порежьте масло кубиками. Размер кубиков особого значения не имеет, главное — чтобы масло вмещалось в кастрюльку, в которой мы его затем будем вытапливать. Чем толще будут стенки кастрюли, тем лучше.
Поставьте кастрюльку с маслом на средний огонь (лучше даже, если он будет чуть меньше среднего). Дожидаемся, пока масло растопится. На поверхности появится белая пенка.
Как только появилась пенка, уменьшаем огонь до минимума. Изредка помешиваем масло. Если хотите, эту пенку после процеживания можно будет использовать в других блюдах (макароны, крупы, картофель).
Держим масло на маленьком огне, переодически помешивая. Оно должно стать прозрачным. Здесь оно еще мутное.
Как только вы увидите, что образующиеся хлопья (отделившийся белок) осели на дне кастрюли, снимаем масло с огня. Помешиваем, постепенно остужая масло. Его цвет должен стать янтарно-золотистым. Появится насыщенный карамельно-ореховый аромат.
Масло готово! Можно процеживать его в емкости, в которых будете хранить, при помощи марли. С ее помощью масло получится идеально чистым.
Обязательно дайте маслу остыть. И только потом закрывайте его сухими и чистыми крышками. При комнатной температуре масло можно хранить бесконечно. Оно затвердеет, не пугайтесь. Из 6 пачек масла (1200 г) получается чуть меньше 1кг масла гхи.
Оценить рецепт Гхи (топленое масло)
4.7
39
Рекомендуем рецепты:
Лазанья с творогом и ягодами
Полезный фруктовый витаминный напиток
Сырная колбаса
Густой сметанный крем для торта
Овощное рагу со сливками
Лазанья с творогом и ягодами
Полезный фруктовый витаминный напиток
Сырная колбаса
Густой сметанный крем для торта
Овощное рагу со сливками
Редакция рекомендует:
Прикрепить
фото
Отправить
Комментарии :
Евгений Лем
23.01.2019 09:49
Варить рекомендую до того пока не осядет осадок на дне кастрюли... Это примерно час - полтора.
Популярные рецепты
ПОЛЕЗНОЕ