Филе кижуча моем и обсушиваем бумажным полотенцем. Удаляем косточки, если они есть.
Нарезаем филе на куски, толщиной 1,5-2 см. Смешиваем соль с сахаром и этой смесью посыпаем каждый кусочек со всех сторон. Укладываем рыбу в контейнер.
Закрываем крышкой или пленкой и убираем в холодильник часов на 12-16. За это время рекомендую несколько раз переворачивать рыбу, чтобы она хорошо просолилась в образовавшемся в процессе засолки соке.
Чистим лук и нарезаем его кольцами или полу кольцами.
Выкладываем половину нарезанного лука под частично просолившуюся рыбу.
Поверх рыбы выкладываем оставшийся лук и заливаем все это растительным маслом. Накрываем крышкой и убираем в холодильник еще часов на 12.