Эчпочмак без дрожжей
|
Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Приготовить эчпочмак без дрожжей в домашних условиях несложно, в этом рецепте я всё подробно расскажу. Выпечка получается невероятно вкусная, сочная и ароматная, вы будете в восторге!
Описание приготовления:
Традиционно эти пирожки готовят из слоёного, дрожжевого или пресного теста, но и кефирное тесто с добавлением сметаны прекрасно подойдёт для этой вкуснейшей выпечки. Тесто по этому рецепту получается мягкое и нежное, а в отличие от дрожжевого — простое в приготовлении и очень пластичное в работе. Попробуйте приготовить эту шикарную выпечку и сделайте свои выводы!Состав / Ингредиенты:
- Мясо 500 грамм (у меня говядина, но можно взять баранину, гуся, утку или курицу)
- Картофель 400 грамм
- Лук 2 штуки
- Чеснок 2 зубчика
- Кефир 250 грамм
- Мука 800 грамм (может уйти чуть больше или меньше)
- Сливочное масло 100 грамм (растопленное для начинки, может уйти чуть меньше)
- Сметана 180 грамм
- Яйцо 1 штука
- Зеленый лук 2 штуки (2 пера или по вкусу)
- Соль 1,5 ч. ложки (в тесто + в начинку по вкусу)
- Сахар 1,5 ч. ложки
- Растительное масло 3 ст. ложки (в тесто + 1 ст.л. в начинку)
- Специи По вкусу
- Желток 1 штука (в тесто + для смазывания)
- Крахмал 1 ч. ложка (с горкой)
- Разрыхлитель теста 10 грамм
Количество порций
19
Калорийность
242 ккал
Калорийность
8 г
Белки
12 г
Жиры
24 г
Углеводы
Как приготовить "Эчпочмак без дрожжей"
Подготовьте все ингредиенты по списку. Для начинки можно использовать любое мясо — говядину, гуся, утку или курицу, добавив в начинку для пикантности черный перец и любые приправы по вкусу. Кстати, подмороженное мясо режется проще и быстрее.
Для теста соедините кефир, сметану, яйцо, один желток, 3 ст.л. растительного масла, соль и сахар. Перемешайте.
Добавьте примерно 500 грамм муки, разрыхлитель и крахмал. Сначала перемешайте всё ложкой, а потом подсыпая оставшуюся муку, продолжите замешивать тесто руками.
Тесто должно быть мягкое и эластичное, не липнущее к рукам. Соберите его в шар, накройте полотенцем и дайте полежать 20-30 минут.
Картофель нарежьте кубиками чуть поменьше, а лук желательно нарезать максимально мелко, насколько это возможно. Зелёный лук промойте, обсушите и так же порубите ножом. Добавьте к начинке 1 ст.л. растительного масла, соль, молотый чёрный перец и любимые специи по вкусу.
Отдохнувшее тесто разделите на кусочки. Каждый кусочек теста — это один эчпочмак. Но предварительно кусочки теста нужно взвесить, один кусочек должен весить около 70 грамм.
Каждый кусочек раскатайте в круг, размером с чайное блюдце (рабочую поверхность в процессе посыпайте слегка мукой) и выложите начинку. На один эчпочмак идёт по весу примерно столько же начинки, сколько весит кусочек теста. Сформируйте треугольник.
Края круга в трёх местах соедините вверху, как пирамиду. Защипивайте таким образом, чтобы осталось небольшое отверстие по центру.
Швы тщательно защипните "косичкой" или "верёвочкой", иначе в процессе выпечки пирожки могут развалиться.
Переложите заготовки на противень. Противень можно смазать маслом или присыпать мукой, у меня специальный коврик.
В середину эчпочмака заливаем растопленное сливочное масло или топленое. Поверхность смажьте желтком. Сливочное масло можно заменить на бульон или положить в отверстие кусочек сала.
Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов 40 минут. Не пересушите. Если у вас мясо суховатое, то минут через 30, когда эчпочмаки приобретут золотисто-румяный цвет, нужно их достать и в отверстие «пирамидок» влить ещё по 1–2 ч. л. растопленного масла или насыщенного мясного бульона. Далее пирожки выпекайте до готовности.
Совет от повара:
К эчпочмакам хорошо подавать катык, тюркский кисломолочный напиток, напоминающий простоквашу, ну или любой кисломолочный напиток на ваш выбор. Кстати, эти пирожки отлично заменяют хлеб и съедаются мгновенно, особенно если у вас большая семья, поэтому готовьте их впрок!Оценить рецепт Эчпочмак без дрожжей
5.0
1
Похожие рецепты:











Добавить комментарий
Пирожки - лучшие 10 рецептов
ПОЛЕЗНОЕ