Эчпочмак без дрожжей



24.03.2025
Время приготовления: 2 ч.
Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Приготовить эчпочмак без дрожжей в домашних условиях несложно, в этом рецепте я всё подробно расскажу. Выпечка получается невероятно вкусная, сочная и ароматная, вы будете в восторге!

Описание приготовления:

Традиционно эти пирожки готовят из слоёного, дрожжевого или пресного теста, но и кефирное тесто с добавлением сметаны прекрасно подойдёт для этой вкуснейшей выпечки. Тесто по этому рецепту получается мягкое и нежное, а в отличие от дрожжевого — простое в приготовлении и очень пластичное в работе. Попробуйте приготовить эту шикарную выпечку и сделайте свои выводы!

Назначение: На ужин
Основной ингредиент: Мясо
География кухни: Татарская / Восточная

Состав / Ингредиенты:

  • Мясо 500 грамм (у меня говядина, но можно взять баранину, гуся, утку или курицу)
  • Картофель 400 грамм
  • Лук 2 штуки
  • Чеснок 2 зубчика
  • Кефир 250 грамм
  • Мука 800 грамм (может уйти чуть больше или меньше)
  • Сливочное масло 100 грамм (растопленное для начинки, может уйти чуть меньше)
  • Сметана 180 грамм
  • Яйцо 1 штука
  • Зеленый лук 2 штуки (2 пера или по вкусу)
  • Соль 1,5 ч. ложки (в тесто + в начинку по вкусу)
  • Сахар 1,5 ч. ложки
  • Растительное масло 3 ст. ложки (в тесто + 1 ст.л. в начинку)
  • Специи По вкусу
  • Желток 1 штука (в тесто + для смазывания)
  • Крахмал 1 ч. ложка (с горкой)
  • Разрыхлитель теста 10 грамм
Количество порций 19

Калорийность

242 ккал

Калорийность

8 г

Белки

12 г

Жиры

24 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Как приготовить "Эчпочмак без дрожжей"

Подготовьте все ингредиенты по списку. Для начинки можно использовать любое мясо — говядину, гуся, утку или курицу, добавив в начинку для пикантности черный перец и любые приправы по вкусу. Кстати, подмороженное мясо режется проще и быстрее.
Для теста соедините кефир, сметану, яйцо, один желток, 3 ст.л. растительного масла, соль и сахар. Перемешайте.
Добавьте примерно 500 грамм муки, разрыхлитель и крахмал. Сначала перемешайте всё ложкой, а потом подсыпая оставшуюся муку, продолжите замешивать тесто руками.
Тесто должно быть мягкое и эластичное, не липнущее к рукам. Соберите его в шар, накройте полотенцем и дайте полежать 20-30 минут.
Приготовим начинку. Мясо нарежьте небольшими кубиками. Желательно использовать мясо с жирком.
Картофель нарежьте кубиками чуть поменьше, а лук желательно нарезать максимально мелко, насколько это возможно. Зелёный лук промойте, обсушите и так же порубите ножом. Добавьте к начинке 1 ст.л. растительного масла, соль, молотый чёрный перец и любимые специи по вкусу.
Хорошо всё перемешайте. Начинка готова.
Отдохнувшее тесто разделите на кусочки. Каждый кусочек теста — это один эчпочмак. Но предварительно кусочки теста нужно взвесить, один кусочек должен весить около 70 грамм.
Каждый кусочек раскатайте в круг, размером с чайное блюдце (рабочую поверхность в процессе посыпайте слегка мукой) и выложите начинку. На один эчпочмак идёт по весу примерно столько же начинки, сколько весит кусочек теста. Сформируйте треугольник.
Края круга в трёх местах соедините вверху, как пирамиду. Защипивайте таким образом, чтобы осталось небольшое отверстие по центру.
Швы тщательно защипните "косичкой" или "верёвочкой", иначе в процессе выпечки пирожки могут развалиться.
Переложите заготовки на противень. Противень можно смазать маслом или присыпать мукой, у меня специальный коврик.
В середину эчпочмака заливаем растопленное сливочное масло или топленое. Поверхность смажьте желтком. Сливочное масло можно заменить на бульон или положить в отверстие кусочек сала.
Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов 40 минут. Не пересушите. Если у вас мясо суховатое, то минут через 30, когда эчпочмаки приобретут золотисто-румяный цвет, нужно их достать и в отверстие «пирамидок» влить ещё по 1–2 ч. л. растопленного масла или насыщенного мясного бульона. Далее пирожки выпекайте до готовности.
Эчпочмаки без дрожжей готовы. Как только выпечка станет тёплой, сразу подавайте к столу. Это очень вкусно! Приятного аппетита!

Совет от повара:

К эчпочмакам хорошо подавать катык, тюркский кисломолочный напиток, напоминающий простоквашу, ну или любой кисломолочный напиток на ваш выбор. Кстати, эти пирожки отлично заменяют хлеб и съедаются мгновенно, особенно если у вас большая семья, поэтому готовьте их впрок!

Оценить рецепт Эчпочмак без дрожжей
5.0 1
Я приготовил(а)

Похожие рецепты:
Добавить комментарий
Captcha
:angry: :ph34r: :unsure: :mad: :biggrin: :wub: :blink: :ohmy: :dry: :sleep: :huh: :mellow: :wink: :blush: :happy: :laugh: :smile: :tongue: :sad: :rolleyes: :wacko: :cool: :excl:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Горячие блюда
Спагетти  Каши  Котлеты  Вареники  Пельмени  Отбивные  Омлет  Паста  Яичница  Подлива  Голубцы  Стейк  Гуляш  Рагу  Антрекот  Ростбиф  Бифштекс  Тефтели  Плов  Фрикадельки  Жаркое  Шницель  Рулеты  Равиоли  Зразы  Карри  Лазанья  Кебаб  Манты  Долма  Бефстроганов  Бешбармак  Биточки  Мясо по-французски  Галушки  Азу  Буженина  Фрикасе  Лобио  Шашлык  Бабка  Соте  Рататуй  Чахохбили  Ежики  Мамалыга  Шаурма  Паэлья  Жульен  Ризотто  Карбонара  Полента  Чанахи  Фетучини  Хашлама  Хинкали  Бигус  Ромштекс  Лангет  Бризоль  Болоньезе  Клецки  Гратен  Ньокки  Колдуны  Эскалоп  Аджапсандал  Гречаники 
Салаты
Салат Цезарь  Салат Греческий  Салат Оливье  Винегрет  Салат Мимоза  Салат Гранатовый браслет  Салат Гнездо глухаря  Салат Нежность  Салат Королевский  Салат Обжорка  Салат Коктейль 
Закуски
Бутерброды  Канапе  Гренки  Фриттата  Крокеты  Мусака  Попкорн  Холодец  Брускетта  Тосты  Такос  Тарталетки  Паштеты  Бургеры  Чипсы  Роллы  Хумус  Хот-дог  Палочки  Тортилья  Балык  Заливное  Форшмак  Кесадилья  Бастурма  Сэндвич  Тартар  Бурито  Карпаччо  Вяленое мясо  Пастрома  Террин  Фалафель 
Супы
Супы-пюре  Холодные супы  Бульоны  Окрошка  Уха  Щи  Солянка  Минестроне  Гаспачо  Борщ  Рассольник  Холодник  Свекольник  Харчо  Шурпа  Лагман  Капустняк  Крем-суп  Бозбаш  Похлебки  Хаш  Том ям  Ботвинья 
Выпечка
Пироги  Торты  Блины  Пицца  Печенье  Хлеб  Оладьи  Кексы  Глазурь  Пирожки  Пирожное  Сырники  Маффины  Булочки  Брауни  Бисквит  Киш  Запеканка  Вафли  Пончики  Шарлотка  Чизкейк  Суфле  Ватрушки  Лепешки  Пряники  Штрудели  Фокачча  Тарты  Курник  Рогалики  Слойки  Хачапури  Коржики  Волованы  Вертута  Бискотти  Ачма  Беляши  Кулебяка  Пахлава  Профитроли  Эклеры  Круассаны  Трубочки  Манник  Налистники  Багет  Плюшки  Творожники  Капкейк  Крекеры  Чебуреки  Блинчики  Корзиночки  Хворост  Кексики  Баурсаки  Панкейки  Самса  Коврижка  Бублики  Галеты  Пампушки  Конвертики  Бисквитные рулеты  Хычины  Кыстыбый  Макаруны  Расстегай  Крамбл  Клафути  Плацинды  Пита  Cочники  Вергуны  Пышки 
Десерты
Конфеты  Мусс  Желе  Мармелад  Мороженое  Пудинг  Сироп  Крем  Безе  Зефир  Сорбет  Кутья  Тирамису  Пастила  Бекмес  Ириски  Халва  Трайфл  Щербет  Гоголь моголь  Козинаки  Чак-чак 
Напитки
Алкогольные  Фруктовые  Молочные  Газированные  Коктейли  Чай  Компоты  Кисели  Смузи  Квас  Кофе  Пунши  Морс  Соки  Лимонад  Сбитень  Айран 
Соусы
К мясу  К птице  К рыбе  К салату  Соевый соус  Терияки  Заправки для салатов  Дипы  Песто  Сальса  Томатный соус  Чесночный соус  Соусы на зиму  Грибной соус  Соус сырный  Сациви  Чатни  Ткемали  Сметанный соус  Маринады  Соус Тартар  Соус Бешамель  Горчица  Кетчуп  Васаби  Томатная паста  Соус для пиццы  Сливочный соус  Сладкий соус  Соус Цезарь  Кислый соус  Соус для шашлыка  Медовый соус  Острый соус  Соус брусничный  К рису 
Заготовки
Варенье  Маринование  Джемы  Соление  Квашение  Консервация  Повидло  Конфитюр  Лечо  Аджика  Кимчи