Подготовьте ингредиенты для теста и начинки. Приступим!
В большой миске соедините теплое молоко (250 мл.), растопленное сливочное масло 50 грамм, соль 0,5 ч.л., сахар 3 ст.л., свежие дрожжи 15 грамм, одно целое яйцо и один желток. Белок отложите пока, он понадобится для смазывания пирога. Перемешайте хорошо, чтобы все ингредиенты растворились и соединились.
Добавляйте постепенно муку, когда тесто хорошо увлажнится, переходите на рабочий стол, вымешивайте колобок несколько минут.
Накройте плотно пищевой пленкой, оставьте в тепле на 1 час.
За час тесто должно подняться, увеличиться в два-три раза.
Осадите его руками. Достаньте из миски, помесите немного на столе, чтобы вышел весь воздух.
Разделите тесто на две неравных части, одну большую раскатайте (толщина теста 1 см.) и выложите в противень (размер моего 30х25см.), а вторую маленькую оставьте для украшения пирога. Я использую силиконизированный пергамент, он не прилипает к тесту, хорошо себя зарекомендовал.
Яблоки очистите, удалите серединки, порежьте небольшими кубиками. В пиалочке соедините крахмал, сахар и корицу. Если крахмал не соединить с сахаром, то его очень сложно будет соединить с яблоками. Зачем крахмал вообще добавлять? Именно крахмал удержит яблочный сок, который не потечет во время выпечки, а даже наоборот, стабилизирует его, сделает начинку мягкой и нежной.
Посыпьте яблоки, перемешайте хорошо, чтобы крахмал, сахар и корица равномерно обволокли каждый кусочек яблока.
Распределите яблоки по тесту.
Оставшийся кусочек теста раскатайте тонко, порежьте на полосочки, сделайте решетку.
У меня осталось еще немного теста, я сделала цветочки, выложила их на решетку пирога. Края полосочек спрячьте внутри пирога. Накройте пирог полотенцем и оставьте на 20 минут для расстойки. В это время можно включить духовку на 180 градусов.
Весь пирог смажьте хорошо белком, он придаст красивый блеск выпечке.
Выпекайте в разогретой до 180 градусах духовке на средней полке 35-40 минут.
Остудите полностью пирог, уберите пергамент и пробуйте!
Сверху можно немножечко притрусить сахарной пудрой для красоты. Нежное мягкое тесто, сочная начинка, а какой аромат корицы! Приятного чаепития!