Подготовьте указанные ингредиенты.
Рыбку промойте в воде, оторвите у каждой из них голову и удалите внутренности вместе с черной пленкой. Тщательно промойте.
Выложите в казан, ковш или кастрюлю с антипригарным дном спинками верх, желательно рядами.
Всыпьте соль, горошины черного перца, лавровые листья, добавьте пакетики с чайной заваркой.
Влейте растительное масло без запаха: оливковое, подсолнечное, кукурузное.
Влейте воду и поместите емкость на плиту, включая самый минимальный нагрев. По желанию на рыбок можно выложить блюдце, чтобы они не раскрылись и не поломались в течение варки.
Накройте емкость крышкой и тушите около 20 минут с момента закипания.
Готовые шпроты выложите на тарелку и подайте к столу как в горячем, так и в холодном виде - они одинаково вкусны.