Подготовьте необходимые ингредиенты.
Заварите чайную заварку крутым кипятком. Отставьте в сторону.
Кильку вымойте. Удалите головы и внутренности.
Возьмите сотейник или кастрюлю с толстым дном. На дно раскрошите 1 лавровый лист, положите половину указанного количества перца и гвоздики.
Процедите заваренный чай. Добавьте к нему сахар, соль. Размешайте.
В сотейник или кастрюлю выложите подготовленную кильку. Сверху раскрошите второй лист лаврушки и добавьте вторую половину перца и гвоздики. Залейте чаем и растительным маслом. Поставьте на огонь. Как только все закипит, убавьте на самый минимальный огонь и варите 1 час 10 минут. Перемешивать не надо! Кастрюлю можно слегка потряхивать.
По истечении времени снимите готовые шпроты с огня. Под закрытой крышкой оставьте на 3 часа при комнатной температуре.
Спустя указанное время разложите в банки или в пластиковую тару. Уберите в холодильник. Полностью охладите. После можно подавать к столу.