Для приготовления джема возьмите айву и сахар.
Айву тщательно помойте, удаляя пушок.
Удалите семенную коробочку и нарежьте фрукты произвольно, но не очень крупно.
Нарезанную айву выложите в кастрюлю с толстым дном. Налейте 100 мл. воды.
Накройте кастрюлю крышкой и варите айву до мягкости. После для большей однородности помните айву или взбейте блендером. Но помните, что в джеме должны быть кусочки фруктов, в отличие от повидла, которое представляет собой совершенно однородную массу.
Добавьте в кастрюлю сахар и перемешайте с айвой.
Варите джем до загустения и выключайте плиту. Время приготовления этого джема зависит от сорта айвы и колеблется от 30 до 90 минут.
Замечательный джем из айвы готов. Если вы хотите приготовить его на зиму, то горячий джем выложите в стерилизованную банку и закатайте крышкой. Храните в прохладном месте.