Цзяоцзы



Приготовил :  
27.12.2018
Время приготовления: 1 ч. 30 мин
Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Цзяоцзы- это китайские пельмени. Это блюдо ставят на новогодний стол, почти в каждой китайской семье, прямо как наш салат "Оливье". Начинка может быть любая, как мясной фарш, так и сыр или овощи.

Описание приготовления:

Китайские пельмени "Цзяоцзы" будет достаточно близко нам по духу, так как пельмени в России знают и любят все. Отличительной чертой между нашими и китайскими пельмешками является немного разный состав теста и экзотический имбирь в фарше. Готовить "Цзяоцзы" можно разными способами: варить, жарить или готовить на пару. Но сегодня делюсь рецептом, как приготовить самым популярным способом - на пару. Так же для фарша мы будем использовать традиционные китайские специи (приправа 13 специй и куриная приправа). Если постараться их можно поискать их в больших супермаркетах в специальных отделах, а можно посмотреть в интернете, благо сейчас можно купить все даже из самых далеких уголков нашей страны. Блюдо получается очень сытным, а в сочетании с пряным и очень ярким соусом просто восхитительным, не зря это блюдо так популярно во всем мире.


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Тесто / Фарш
Блюдо: Горячие блюда / Пельмени / Блюда на пару
География кухни: Китайская / Азиатская

Ингредиенты:

  • Мука  — 1,5 Стакана
  • Крахмал рисовый  — 1/3 Стакана (+ 0,5 ч. л. в фарш)
  • Вода  — 130 Миллилитров (100 в тесто+30 в фарш)
  • Фарш свино-говяжий  — 200 Грамм
  • Соль  — 3 Щепотки
  • Имбирь  — 1 Долька
  • Черный перец молотый  — 1 Щепотка
  • Приправа "13 специй"  — 0,5 Чайных ложки
  • Куриная приправа  — 0,5 Чайных ложки
  • Белый перец  — 1 Щепотка
  • Соевый соус  — 1 Чайная ложка (в фарш+20 мл. в соус)
  • Масло кунжутное  — 0,5 Чайных ложки
  • Яйцо  — 1 Штука
  • Уксус 9%  — 20 Миллилитров
  • Чеснок  — 2 Зубчика
  • Зеленый лук  — По вкусу

Количество порций: 2-3

Как приготовить "Цзяоцзы"

Цзяоцзы - фото шаг 1
В глубокую миску всыпьте муку и крахмал, хорошо все перемешайте.
Цзяоцзы - фото шаг 2
Яичный белок отделите от желтка. Белок соберите в блюдце или чашку, желток отложите он нам не понадобится. К белку добавьте 100 мл. воды, щепотку соли и взбейте, добавьте в мучную смесь.
Цзяоцзы - фото шаг 3
Теперь аккуратно лопаткой или руками, как вам удобнее, замесите тесто. Если нужно, добавьте немного муки. Тесто должно получиться очень мягким и эластичным.
Цзяоцзы - фото шаг 4
Перья зеленого лучка промойте и мелко нашинкуйте. Такие же операции проделайте с долькой имбиря. Если любите поострее, можно добавить ломти имбиря побольше. Разделите лук и имбирь на две части: одна в соус и одна в фарш.
Цзяоцзы - фото шаг 5
Теперь приступим к фаршу. Добавьте все специи к фаршу, воду, соевый соус, имбирь и зеленый лук. Хорошо перемешайте фарш, а лучше немного отбейте в глубокой миске. Так фарш насытится кислородом и будет воздушнее.
Цзяоцзы - фото шаг 6
Теперь к тесту. Раскатайте тесто тонким пластом на поверхность, посыпанную мукой, чтобы оно не прилипало. Толщина теста должна быть примерно 1 миллиметр.
Цзяоцзы - фото шаг 7
На раскатанном тесте вырежьте кружочки. Я беру тонкий стакан и с его помощью вырезаю, очень удобно. Размер средний, примерно по 15 см.
Цзяоцзы - фото шаг 8
На каждый кружочек положите по чайной ложке фарша. Главное, чтобы оставалось место для защипов.
Цзяоцзы - фото шаг 9
Далее защипните пельмени как вареники. В целом, их можно сделать любой формы, но я решила придерживаться традиционной и удобной, лично для меня, формы.
Цзяоцзы - фото шаг 10
Теперь можно отправлять наши пельмени в "баню", точнее на паровую баню. Для варки достаточно 15-20 минут. Я готовлю на пару в мультиварке. Получается отлично.
Цзяоцзы - фото шаг 11
Пока готовятся наши пельмени, можно сделать подходящий китайский соус. Для этого порежьте вторую часть зеленого лука, раздавите зубчик чеснока и немного имбиря, залейте уксусом и соевым соусом в равных частях. Соус готов.
Цзяоцзы - фото шаг 12
Пока мы занимались соусом, наши пельмени уже приготовились, их смело, пока горячие, можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Цзяоцзы:

5
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 2
Я приготовил(а)

Редакция рекомендует:
Подборки рецептов:

Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

:wacko::rolleyes::huh::smile::excl::blush::mad::dry::biggrin::happy::wub::tongue::unsure::blink::mellow::sleep::laugh::sad::angry::cool::wink::ohmy::ph34r:
Прикрепить фото Отправить

Комментарии :

Алексей 26.02.2019 13:03 «Ответить

А я стесняюсь спросить, где в инградиентах зеленый лук и сколько его надо? В рецепте есть, а в перечне нет.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
Леся Федунова АВТОР 26.02.2019 14:20 «Ответить

Алексей, лук по вкусу, сколько нравится столько и добавляйте))

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
 
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?