Чиабатта из цельнозерновой муки
|
Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Чаще всего мы встречаем в магазинах и хлебных лавках чиабатту из пшеничной муки высшего сорта. Сегодня я хочу поделиться рецептом более полезной чиабатты из цельнозерновой муки. Берите на заметку!
Описание приготовления:
Чиабатта приготовленная из цельнозерновой имеет очень приятный вкус настоящего пшеничного хлеба, при этом она получается такой же пышной, с хрустящей корочкой, как и привычная чиабатта из муки высшего сорта, только гораздо полезнее. Приготовить ее просто, главное, чтобы появилось такое желание. А пошаговый рецепт поможет в ее приготовлении.Состав / Ингредиенты:
- Мука пшеничная цельнозерновая 230 Грамм
- Мука пшеничная высшего сорта 235 Грамм (100 — грамм в опару, 135 грамм — в тесто)
- Соль 1 Чайная ложка
- Сахар 1 Чайная ложка
- Масло оливковое 1,5-2 Ст. ложки
- Закваска пшеничная 20 Грамм
- Дрожжи свежие 2 Грамма
- Вода 365 Миллилитров (100 мл. — в опару, 265 мл. — в тесто)
Количество порций
12
Калорийность
224 ккал
Калорийность
6 г
Белки
4 г
Жиры
36 г
Углеводы
Как приготовить "Чиабатта из цельнозерновой муки"
Подготовьте ингредиенты с учетом готовой опары, которую нужно приготовить за 8-10 часов до начала замеса теста.
Для приготовления опары, за 8-10 часов до начала замеса теста, приготовьте 100 мл. воды, 100 грамм пшеничной муки высшего сорта и 20 грамм пшеничной закваски.
Добавьте в воду муку, закваску и все хорошо перемешайте, накройте пищевой пленкой и оставьте для брожения при комнатной температуре на 8-10 часов.
Для замеса теста влейте в миску воду, растворите соль, сахар, добавьте 2 грамма свежих дрожжей для более активного процесса брожения. Можно обойтись совсем без дрожжей, но тогда увеличьте время для брожения теста. Вылейте всю закваску, хорошо размешайте.
Соберите тесто в шар, накройте крышкой, поставьте для брожения. Каждые 45 минут, трижды, сделайте обминку методом "растянуть и сложить". Во время первой или второй обминки вмешайте в тесто 1,5-2 ст. ложки оливкового масла.
Как только тесто поднимется после третьей обминки, присыпьте цельнозерновой мукой рабочую поверхность стола. Аккуратно выложите тесто, стараясь его больше не мять, чтобы сохранить в нем воздух. Слегка растяните тесто в прямоугольный пласт и разрежьте на 2 части.
Щедро присыпьте мукой салфетку, выложите на нее заготовки чиабатты, подперев с боков валиками из небольших полотенец, сделав между заготовками складку. Дайте тесту "отдохнуть" 30 минут.
Разогрейте духовку на 250 градусов вместе с противнем, на котором будете выпекать хлеб. Аккуратно, чтобы не обжечься, переложите чиабатту на противень на расстоянии друг от друга. Выпекайте 10 минут при температуре 250 градусов, затем понизьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще 25-30 минут.
Оценить рецепт Чиабатта из цельнозерновой муки
4.8
5
Рекомендуем рецепты:
Пельмени из цельнозерновой муки
Пирог с персиками от Юлии Высоцкой
Кекс в чашке в микроволновке
Торт "Удача"
Клецки
Пельмени из цельнозерновой муки
Пирог с персиками от Юлии Высоцкой
Кекс в чашке в микроволновке
Торт "Удача"
Клецки
Редакция рекомендует:
Подборки рецептов:
Прикрепить
фото
Отправить
Хлеб - лучшие 10 рецептов
ПОЛЕЗНОЕ