мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты

Борщ



Добавил:  
19.07.2013
Комментариев:
Время приготовления: 2 ч. 0 мин

Классический рецепт борща - то, что каждый славянин должен знать лучше своего национального гимна. Кто не знает, как приготовить борщ правильно - читайте этот рецепт и запоминайте!

Описание приготовления:

В мире существует множество рецептов, на авторство которых претендует несколько разных народов и стран. Рецепт борща - именно из этой категории. Я не кулинарный историк и не хочу вдаваться в споры о том, кому же все-таки принадлежит классический рецепт борща. Неоспоримо только одно: борщ является не просто блюдом, но настоящим культурным наследием во многих странах, в частности - в России и Украине.
На ваш суд я представляю самый простой рецепт борща, который является наиболее популярным в большинстве русских и украинских, да и вообще славянских семей. Приготовленный таким образом борщ очень популярен в большинстве постсоветских государств - ведь его готовили практически в любом общепите (и, кстати, практически аналогичным способом). Не сомневаюсь, что в вашей семье или в вашем регионе борщ могут готовить немного по-другому. Я вообще не верю в то, что рецепт может быть каноничным. Ведь что такое рецепт, по сути? Способ приготовления пищи. Влияние на него оказывают географические, культурные, социальные, исторические факторы, потому неудивительно, что рецепты борща даже в двух соседних домах могут быть разными, не говоря уж о регионах или странах. Тем более, такое блюдо как борщ подразумевает импровизацию, тут есть где разгуляться кулинарной фантазии.
Будет здорово, если в комментариях вы поделитесь своими секретами приготовления этого всеми любимого блюда. Ну, а я всего лишь расскажу, как готовить борщ нравится лично мне :)


Назначение: На обед
Основной ингредиент: Овощи / Свекла
Блюдо: Супы / Борщ
География кухни: Русская кухня
Ингредиенты:
  • Говядина — 1 Килограмм (на кости)
  • Вода — 2 Литра
  • Масло растительное — 50 Миллилитров
  • Свекла — 1 Штука (отварить)
  • Лук — 1 Штука
  • Капуста — 200 Грамм
  • Морковь — 1 Штука
  • Петрушка — - По вкусу
  • Чеснок — 2 Зубчика
  • Лавровый лист — 2 Штуки
  • Соль — - По вкусу
  • Томатная паста — 2 Ст. ложки

Количество порций: 10

Как приготовить "Борщ"

Подготовьте все ингредиенты. Свеклу положите в небольшую кастрюльку, залейте водой (вода должна полностью покрывать свеклу) и отварите до полной готовности.
Возьмите кастрюлю среднего размера, положите в нее говядину (желательно использовать кусочек говядины с костью) и залейте водой. Воды должно быть столько, чтобы она полностью покрывала говядину во время кипения. По мере нагревания воды будет выделяться пенка - ее нужно снимать. Как только вода закипит - уменьшите огонь и варите еще полтора часа на медленном огне без крышки. В самом конце посолите. При желании можно добавить специи или немного уксуса, чтобы уничтожить специфический запах отварного мяса.
Тонко нашинкуйте капусту. Впрочем, некоторые любят, чтобы капуста в борще была нашинкована крупными кусочками, так что шинкуйте так, как вам больше нравится.
Натрите на терке очищенную сырую морковь.
На той же терке натрите отваренную до готовности свеклу.
Мелко нарежьте репчатый лук.
Разогрейте в сковороде растительное масло. Обжарьте лук 2-3 минуты на среднем огне.
Добавьте капусту.
Посолите и готовьте капусту с луком 5-6 минут на среднем огне.
Затем добавьте морковь.
Добавьте томатную пасту, перемешайте, накройте сковороду крышкой и тушите все вместе 4-5 минут на среднем огне.
Затем добавьте свежей петрушки.
Выдавите пару зубчиков чеснока.
Достаньте мясо из бульона, нарежьте кубиками и остудите. В бульон аккуратно переложите овощи со сковороды. Поставьте бульон с овощами на огонь, добавьте лавровый лист, доведите до кипения и варите на среднем огне 25-30 минут.
Добавьте тертую свеклу и нарезанное кубиками мясо, снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте борщу настояться 10-15 минут. Отрегулируйте на соль - и подавайте со сметаной и хлебом.
Наслаждайтесь!

Оценить рецепт Борщ:

4
средняя оценка: 4.6, всего голосов: 499

Похожие рецепты:

Комментарии :

Kalinina2010 19.10.2011 18:25 «Ответить

Очень и очень вкусно!

 
Ответить
 
 
Евгений Лем 08.05.2012 22:18 «Ответить

Отличный рецепт! Борщ получился как в традиционном ресторане! Рекомендую! :wink:

 
Ответить
 
 
Lisiu 13.06.2012 10:29 «Ответить

Давно искала хороший рецепт борща, и этот оказался самый классный!

 
Ответить
 
 
Arik0109 19.09.2012 23:33 «Ответить

При обжарке свёклы добавляю сахар , количество - на любителя, где-то около 1 десертной ложки. Придаёт замечательный вкус!

 
Ответить
 
 
Юстас 19.07.2013 22:46 «Ответить

Да уж! Возможно, этим блюдом и можно наслаждаться - но это не БОРЩ! Людмила права! Это пародия на борщ! Уксус, свареная предварительно свекла... Но более всего поразила капуста... Автор явно не в теме.

 
Ответить
 
Анна 30.10.2014 20:23 «Ответить

пошел тогда вон с этой страницы, умник!

 
Ответить
 
 
 
Гена 25.07.2013 13:04 «Ответить

Борщ, ах! :) С детства его очень люблю. :) Познакомлюсь с радостью с девушкой которая любит и умеет вкусные борщи готовить... :) И сразу же женюсь! :)

 
Ответить
 
 
Марина 25.07.2013 14:42 «Ответить

Замечательный рецепт! Борщ вышел - ну просто пальчики оближешь! Спасибо огромное!

 
Ответить
 
 
Юлия 12.08.2013 14:11 «Ответить

А картошки в рецепте не предусмотрено? Как же без неё?

 
Ответить
 
Юлия 27.06.2014 19:33 «Ответить

Да... На счет картошки вы правы, без нее никак

 
Ответить
 
 
 
kEIg 22.10.2013 13:33 «Ответить

Klaaaaaaaas!!! :rolleyes:

 
Ответить
 
 
Юлия 09.11.2013 16:31 «Ответить

Недовольные, вы просто запарили своим негативом! Не нравится проходите мимо, умные в доску! На вкус и цвет, как говорится. Для каждого свой рецепт классического, ищите и не воняйте! Тоже мне! Умники и умницы нашлись! Не нравится пишите свой рецепт в комментариях, лишь бы нагадить и настроение испортить, ВРЕДИТЕЛИ!

 
Ответить
 
 
Анжела 25.11.2013 12:50 «Ответить

сейчас готовлю этот борщ, а запах как готовила моя бабушка... я только чуть чуть добавила туда картошки.... думаю получится очень даже нечего ням ням)) спасибо за рецепт....для начинающих хозяек очень даже кстати)

 
Ответить
 
 
Ксения 24.12.2013 11:39 «Ответить

вкусно))

 
Ответить
 
 
юлия 20.01.2014 14:39 «Ответить

очень даже хороший борщ вот только картофеля действительно не хватает ну я думаю каждый может добавить его по своему вкусу!!!!)))))

 
Ответить
 
 
Айгуль 31.01.2014 16:48 «Ответить

я как раз сейчас варю борщ по этому рецепту. идея предварительно пассеровать капусту на мой взгляд очень удачна, в традиционных борщах мне всегда не нравился сыроватый вкус вареной капусты

 
Ответить
 
 
Дмитрий 07.02.2014 18:40 «Ответить

Суп получился очень вкусный. То, что надо. Спасибо за рецепт, с подробными фото.

 
Ответить
 
 
Вячеслав 18.02.2014 10:00 «Ответить

Благодарю автора,за этот рецепт!Приготовил по предложенному вами рецепту,очень вкусно,только я немного отошел добавил картошки.Но то что вкус парено-вареной капусты исчез,за это двойное спасибо, ибо после командировок не могу на дух переносить запах вареной капусты)Благодарю еще раз!

 
Ответить
 
 
Анна 18.02.2014 21:45 «Ответить

Всем доброго времени суток. Пишу вам прямо "с кухни". Приготовила борщ по этому рецепту. Вкус просто слов нет. Очень-очень вкусно. Попробуйте, не пожалеете. Спасибо автору

 
Ответить
 
 
Саша и Кристина 22.02.2014 15:28 «Ответить

Только что с любимой девушкой приготовили впервые борщ. По вашему рецепту. Сейчас будем пробовать, но слюнки уже текут1 :rolleyes: :rolleyes: :rolleyes: Спасибо за подробный рецепт. А картошечки мы уже сами додумались немного добавить. :rolleyes:

 
Ответить
 
 
Гость 10.03.2014 19:45 «Ответить

вкусно умум

 
Ответить
 
 
Полина 24.03.2014 10:05 «Ответить

Люблю и умею готовить с 7 лет и на данный момент есть образование повар. Раньше такого рецепта не встречала и решила попробовать. Мне очень понравился вкус,картофелю я тоже немного добавила. Хочу сказать для умников и умниц. Готовьте так,как считаете нужным. Этот же рецепт-импровизация отлично подойдет для тех,кто следит за фигурой,для тех,кто не любит вареную капусту. И отлично подойдет тем,кто не очень-то умеет готовить. Потому-что не каждой хозяйке удается добиться красивого цвета борща. То пережарят,то переварят свеклу. Автор,Вы молодец! И не обращайте внимания на злые выпады. Сколько людей,столько и мнений.

 
Ответить
 
 
Регина 16.04.2014 11:57 «Ответить

я только в процессе готовки ,но запах мммммммм,вкуснятина.Надеюсь я наконец найду тот самый рецептик,спасибо

 
Ответить
 
 
Наталья 25.04.2014 09:09 «Ответить

Ни разу не пробовала так готовить, но обязательно попробую. рецепт не традиционный, но я согласна с автором - сколько людей - столько мнений и рецептов. А кому не понравилось - можно просто не готовить...

 
Ответить
 
 
Анжела 27.04.2014 23:08 «Ответить

Живу в коммуналке - в восторге муж и соседи! Спасибки за рецепт - борщ безупречен!!!

 
Ответить
 
 
Елена 28.04.2014 11:32 «Ответить

Спасибо.Рецепт очень даже не плохой.Я тоже свеклу отварную крошу.Цвет красивый получается,насыщенный.Но варю в самом бульоне,заложив туда после закипания бульона и предварительно помыв свеклу(не чищу!).Варится мясо и заодно свекла.

 
Ответить
 
 
Мара 29.04.2014 21:23 «Ответить

Супер! Я и свеклу предварительно не отвариваю.

 
Ответить
 
 
Татьяна 11.05.2014 21:07 «Ответить

Борщ - чума)) муж хвалил)) благоДарю!!!!

 
Ответить
 
 
Ромашка 17.05.2014 21:39 «Ответить

Спасибо за рецепт. Каждый раз, как только приходит время варить борщ, я лезу в инет за рецептами, и каждый раз получалось, но не то. Ваш рецепт действительно самый вкусный! Но все-равно каждый вносит чуточку своего) В моем случае это лук. Когда варю мясо кладу целую головку лука, бульон получается прозрачный, а потом его достаю. Ну и конечно как же без любимой картошечки)) Когда жарила овощи добавила еще одну порезанную помидорку. Петрушки не было, заменила укропом) Некоторые писали про сырую капусту и свеклу...Это действительно дело вкуса, я, к примеру, не люблю когда хрустит и ощущение недоваренных овощей, да и цвет получается бледноватый. Так что ваш рецепт вне конкуренции. Простой и доступный!

 
Ответить
 
 
юла 30.05.2014 23:47 «Ответить

Отличный рецепт! Очень вкусно получилось) и совсем не сложно!

 
Ответить
 
 
елена 23.06.2014 12:22 «Ответить

Спасибо,рецепт отличный!!!!!!

 
Ответить
 
 
Татьяна 13.07.2014 17:40 «Ответить

Спасибо за рецепт, обалденный борщик получился!!!!!

 
Ответить
 
 
Dmitry 24.07.2014 12:35 «Ответить

Отличный рецепт. Варю на курином бульоне из грудок (научил брат из г. Донецка Украина) Петелинка, лаврушку кладу вместе с мясом и свеклой плюс душистый перец. Приятного аппетита!!!

 
Ответить
 
 
Елена 06.08.2014 14:55 «Ответить

Поделюсь своим впечатлением... Варю бульон добавляя 1 морковку + 1 луковку + 2шт. душистого горошка + 3-4 шт. чёрного перца + 1 лавр.листик - оочень вкусный бульон получается, пот. всё процеживаю, солю, мяско достаю режу и т.д. Добавила картошечки в готовый бульон. Ост. всё по рецепту, ах, да, уже в почти готовый борщ при закладке свеклы положила свежий помидорчик (без шкурки)и оставила настаиваться минут 20-ть. Ещё у меня сегодня свежий чёрный чесночный хлебушек...м-м-м. Это просто бесподобно!!! И мне всё равно что это получается "не настоящий" борщ, главное ВКУСНО! Спасибо за рецептик))) :wub:

 
Ответить
 
 
ольга 20.08.2014 11:30 «Ответить

Огромное спасибо за рецепт! Наивкуснейший супчик! Все были в восторге! Сново буду его готовить. Спасибо еще раз!

 
Ответить
 
 
Даша 25.08.2014 14:37 «Ответить

Сейчас готовлю борщик. Думаю получится вкусным :happy: :rolleyes:

 
Ответить
 
 
Надя 08.09.2014 18:01 «Ответить

Получилось правда очень вкусно)) супер) и просто !

 
Ответить
 
 
Ольга 10.09.2014 00:33 «Ответить

Приготовила сегодня по этому рецепту.Нам с мужем понравилось.Буду периодически так готовить.Спасибо за подробный рецепт.

 
Ответить
 
 
Вероника 11.09.2014 17:54 «Ответить

Обалденно вкусный борщ! Недавно вышла замуж, муж попросил приготовить борщ, приготовила по этому рецепту, вкуснотища!!! Спасибо большое от меня и от мужа!!!

 
Ответить
 
 
Наталья 13.09.2014 13:27 «Ответить

Очень вкусно получилось благодарю за рецепт)))

 
Ответить
 
 
Nel 03.10.2014 13:29 «Ответить

Удивилась недобрым отзывам. Антиресно а как они свеклу прямо в борще что ли варють? И какого при этом получается борщ? Бурый что ли? Для меня было главным добиться именно красивого цвета борща. Этот рецепт позволяет этого добиться. Так что все гут. Свекла была в банках маринованная и с ней тоже хорошо получилось. Картошки тоже добавила для наваристости - картошкой борщ не испортить. Спасибо автору за полезный рецепт

 
Ответить
 
 
Елена 03.10.2014 19:57 «Ответить

Спасибо за рецепт! Очень вкусный борщ получился, теперь только так и буду готовить! Супер!

 
Ответить
 
 
Юлия 10.10.2014 11:27 «Ответить

Молодому человеку приготовила борщ по этому рецепту. Он в восторге!!!Едем за шубой))))Еее! Варите борщи!Всем добра :biggrin:

 
Ответить
 
 
Анна 19.10.2014 12:32 «Ответить

Спасибо за рецепт! Борщ получился потрясающий! :smile:

 
Ответить
 
 
Ольга 23.10.2014 16:45 «Ответить

а где,простите,картофель??!! :blink:

 
Ответить
 
 
Дмитрий 25.10.2014 14:27 «Ответить

Все вроде нормально, только я еще картошки добавил и свеклу не варил Ж) а взял бульона как мама еще учила и в него маленько уксуса (это чтоб свекла цвет не потеряла)+ сахара 1 ч.л туда свеклу и можно на плиту закипит и все в кастрюлю. Вот тогда борщ то что надо!!!

 
Ответить
 
 
Ирина 05.11.2014 20:33 «Ответить

очень интересно и вкусно! яркий цвет получился. картошку не добавляла и ее отсутствие никак не повлияло. спасибо за рецепт!

 
Ответить
 
 
Roma 12.12.2014 13:55 «Ответить

Готовлю редко, но метко, спасибо огромное за рецепт. Готовил, готовил я борщ, а вышли - отличные ЩИ! :biggrin: Со свеклой промашка вышла, мало положил :blush: , но блюдо от этого ни чего не потеряло! В следующий раз буду знать. Автор прав, каждый что-то свое добавляет. Из своего: картофель, мясо было свинина, петрушки не было - укроп, немного болгарского перца и как посоветовал выше Дмитрий - 1ч. ложку сахара. P.S Жду мнения экспертов(жена и дети), немного волнуюсь.

 
Ответить
 
 
Ксения 12.12.2014 15:44 «Ответить

сейчас готовлю этот борщ. скажите, а доживет ли он до следующего дня, без прокипячения свеклы?

 
Ответить
 
 
Дарья 28.12.2014 09:31 «Ответить

Борщ просто класс. А с помпушками и с чесночком вобще ммм

 
Ответить
 
 
Татьяна 10.01.2015 16:07 «Ответить

Большое спасибо за рецепт. Варю по этому рецепту уже который раз, дочь за уши не оттащить,готова его есть целыми днями. СУпер!!! Мне и моей семье очень нравится,я только добавила картошку. Так нам больше нравится! В сравнении с классическим украинском борщом гораздо проще готовить,а результат ничуть не хуже,а может,даже и лучше. Спасибо!

 
Ответить
 
 
Юлия 11.01.2015 20:06 «Ответить

Получился идеальный борщ! Спасибо за рецепт

 
Ответить
 
 
Игорь Матвеев 21.02.2015 14:36 «Ответить

Готовлю жене беременной.Очень борщеца захотелось ей.Спасибо автору.Наверное вкусняшка получится. :tongue:

 
Ответить
 
 
Игорь Матвеев 21.02.2015 15:32 «Ответить

Приготовил.Получилось просто СУПЕР!

 
Ответить
 
 
Виолочка Чертёнок 25.03.2015 21:01 «Ответить

Сейчас попробую приготовить по этому рецепту. Надеюсь не пожалею :laugh:

 
Ответить
 
 
Александр Беляев 31.03.2015 20:33 «Ответить

Блин, с капустой промахнулся, маловато ее получилось.

 
Ответить
 
 
Александр Цепилов 30.11.2015 19:55 «Ответить

Негодный рецепт! С самого начала бросилось в глаза, что автор рекомендует на 1 кг говядины взять 2 л воды. А ведь во всех авторитетных источниках советуют на 1 кг говядины 3 л воды. Но, поверил рецепту. Тем более, что много было положительных и даже восторженных отзывов. Сварил этот "борщ" строго по рецепту, а получилась каша... Вкусная, но каша.

 
Ответить
 
 
Марина Орлова 22.03.2016 08:10 «Ответить

Секрет вкуса от моей мамы! Когда вы варите борщ , возьмите одну картофелину и сварите ее. Когда она станет мягкой, разомните ее и положите в кастрюлю минут за десять до окончания варки.В это же время можно положить нарезанный картофель. Результат обалденный!!!!!!!!!!!!

 
Ответить
 
 
Марина Орлова 22.03.2016 08:10 «Ответить

Секрет вкуса от моей мамы! Когда вы варите борщ , возьмите одну картофелину и сварите ее. Когда она станет мягкой, разомните ее и положите в кастрюлю минут за десять до окончания варки.В это же время можно положить нарезанный картофель. Результат обалденный!!!!!!!!!!!!

 
Ответить
 
 
Марина Орлова 22.03.2016 08:10 «Ответить

Секрет вкуса от моей мамы! Когда вы варите борщ , возьмите одну картофелину и сварите ее. Когда она станет мягкой, разомните ее и положите в кастрюлю минут за десять до окончания варки.В это же время можно положить нарезанный картофель. Результат обалденный!!!!!!!!!!!!

 
Ответить
 
 
Марина Орлова 22.03.2016 08:10 «Ответить

Секрет вкуса от моей мамы! Когда вы варите борщ , возьмите одну картофелину и сварите ее. Когда она станет мягкой, разомните ее и положите в кастрюлю минут за десять до окончания варки.В это же время можно положить нарезанный картофель. Результат обалденный!!!!!!!!!!!!

 
Ответить
 
 
Марина Орлова 22.03.2016 08:10 «Ответить

Секрет вкуса от моей мамы! Когда вы варите борщ , возьмите одну картофелину и сварите ее. Когда она станет мягкой, разомните ее и положите в кастрюлю минут за десять до окончания варки.В это же время можно положить нарезанный картофель. Результат обалденный!!!!!!!!!!!!

 
Ответить
 
 
Если вы просматриваете этот фантастический рецепт, значит, вы понимаете толк во вкусе. Пришла пора доказать себе и всем вокруг, что вы можете и знаете как приготовить Борщ. Для начала прочтите полный состав продуктов, входящих в рецептуру кулинарного изделия. Здесь вы видите классический метод, как сделать Борщ в домашних условиях. Это самый простой рецепт приготовления данного блюда, дополненный полным описанием последовательности действий и фото. Порадуйте близких своим кулинарным произведением и обязательно поделитесь своими впечатлениями со всеми пользователями нашего сайта.

Добавить свой комментарий:
вставить смайлик

Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?





 
 


 
Большое собрание оригинальных рецептов из рыбы, мяса и птицы, а так же сладкая выпечка, десерты и здоровые коктейли.
блины французские

На Повар.Ру вы найдете множество рецептов вкусных блюд которые непременно захочется приготовить.
свинина с фасолью и помидорами