мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты

Борщ с картофелем



Добавил:  
09.12.2013
Комментариев:
Время приготовления: 1 ч. 0 мин

Кого-то название рецепта может удивить - ну какой же борщ без картошки? На самом деле, как готовить борщ с картофелем на Руси узнали не так давно, а искусство это довольно тонкое. Попробуем освоить?;)

Описание приготовления:

Впервые готовить борщ с картофелем лучше в небольших количествах: в случае фиаско (тьфу-тьфу!) вы будете не слишком сокрушаться об испорченных продуктах, но при удачном раскладе (а я в нем уверена!) ваши домочадцы останутся без добавки... И хорошо -то, чего мало, ценится больше!;).
Рецепт приготовления борща с картофелем вполне допускает использование мясного бульона - но в этом случае сало, конечно, исключается. А специи выбирайте на свое усмотрение - на мой взгляд, лавровый лист, душистый перец, кориандр и семена укропа (если свежего нет под рукой) подходят как нельзя лучше.
Ну что, приступим?:)

Сало заранее положим в морозилку, чтобы стало твердым.
Поставим кипятить воду.
Картофель очистим. Порежем небольшими кубиками весь, кроме одной картофелины.
Лук мелко нарежем, морковь натрем на терке (хотя я люблю резать ее соломкой, но на терке быстрее).
Свеклу вымоем, очистим и тоже измельчим - на терке или ножом.
Тонкой соломкой нарежем болгарский перец.
И нашинкуем капусту.
Вода закипела? Значит, солим ее и бросаем картофель. Целую тоже кидаем! Туда же отправим лавровый лист.
Спассеруем лук и морковь в небольшом количестве растительного масла.
Как только станут золотиться, добавим свеклу и будем обжаривать на сильном огне минут 5.
Прошло 10 минут после того, как вы отправили в кастрюлю картошку? Пора закладывать капусту!
В зажарку положим томатную пасту, добавим соль и сахар. Немного уменьшим огонь и будем тушить еще минут 5. Можно влить в сковороду немного водички из кастрюли.
Выложим зажарку в кастрюлю, добавим болгарский перец, перемешаем и будем готовить на медленном огне под крышкой.
А сами тем временем измельчим чеснок (можно пропустить через пресс) и сало. Я тру его на самой мелкой терке или пропускаю через мясорубку, а вы можете измельчить в блендере, если он у вас достаточно мощный.
Смешаем сало с чесноком.
И проверим готовность нашей картофелины - той, которая варится в кастрюле целиком. Легко проткнулась вилкой? Значит, вынем ее и разомнем в пюре.
А теперь соединим с салом и перетрем до максимально однородного состояния.
За 5 минут до готовности борща заправим его получившейся пастой, перемешаем. Видите, какой он стал густой?:)
И добавим мелко нарезанную зелень.
Дадим борщу отдохнуть под крышкой - в идеале час, но это редко получается:).
Разольем горячий ароматный борщ по тарелкам, поставим на стол сметанку и горчицу. А теперь будем есть - и наслаждаться!..



Назначение: На обед
Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Капуста / Картофель / Лук / Морковь / Субпродукты / Сало
Блюдо: Супы

Ингредиенты:

  • Картофель — 4-6 Штук
  • Капуста — 0,5 Килограмма
  • Лук репчатый — 1 Штука
  • Морковь — 1 Штука
  • Болгарский перец — 1 Штука
  • Томатная паста — 3-4 Ст. ложек
  • Сало — 50 Грамм
  • Чеснок — 2-3 Зубчиков
  • Соль — По вкусу
  • Сахар — По вкусу
  • Специи — По вкусу
  • Свекла — 1 Штука
  • Зелень петрушки и укропа — По вкусу

Количество порций: 3-5

Оценить рецепт Борщ с картофелем:

5
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 4
Похожий видеорецепт "Борщ с картофелем"
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Подборки рецептов:

Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

вставить смайлик

Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?





 


Домашние рецепты и секреты приготовления фирменных блюд на нашем сайте - Povar.ru
рецепт вяленой курицы

На нашем сайте Повар.Ру вы можете найти более 10.000 рецептов на каждый день.
рецепты подливы для мяса
Горячие блюда
Спагетти  Каши  Котлеты  Вареники  Пельмени  Отбивные  Паста  Подлива  Голубцы  Стейк  Гуляш  Рагу  Антрекот  Ростбиф  Бифштекс  Тефтели  Плов  Фрикадельки  Жаркое  Шницель  Рулеты  Равиоли  Зразы  Карри  Лазанья  Кебаб  Манты  Долма  Бефстроганов  Бешбармак  Биточки  Мясо по-французски  Галушки  Азу  Буженина  Фрикасе  Лобио  Шашлык  Бабка  Соте  Рататуй  Чахохбили  Ежики  Мамалыга  Шаурма  Паэлья  Жульен  Ризотто  Карбонара  Полента  Чанахи  Фетучини  Хашлама  Хинкали  Бигус  Ромштекс  Лангет  Бризоль 
Салаты
Салат Цезарь  Салат Греческий  Салат Оливье  Винегрет  Салат Мимоза  Салат Гранатовый браслет 
Закуски
Канапе  Омлет  Яичница  Гренки  Фриттата  Крокеты  Мусака  Попкорн  Холодец  Брускетта  Тосты  Такос  Тарталетки  Паштеты  Бургеры  Чипсы  Роллы  Аджика  Хумус  Хот-дог  Палочки  Тортилья  Балык  Заливное  Форшмак  Кесадилья  Бастурма 
Супы
Супы-пюре  Холодные супы  Бульоны  Окрошка  Уха  Щи  Солянка  Минестроне  Гаспачо  Борщ  Рассольник  Холодник  Свекольник  Харчо  Шурпа  Лагман  Капустняк  Крем-суп  Бозбаш  Похлебки 
Выпечка
Пироги  Торты  Блины  Пицца  Печенье  Хлеб  Оладьи  Кексы  Глазурь  Пирожки  Пирожное  Сырники  Маффины  Булочки  Брауни  Бисквит  Киш  Запеканка  Вафли  Пончики  Шарлотка  Чизкейк  Суфле  Ватрушки  Лепешки  Пряники  Штрудели  Фокачча  Тарты  Курник  Рогалики  Слойки  Хачапури  Без выпечки  Коржики  Волованы  Вертута  Бискотти  Ачма  Беляши  Кулебяка  Пахлава  Профитроли  Эклеры  Круассаны  Трубочки  Манник  Налистники  Багет  Плюшки  Творожники  Капкейк  Крекеры  Чебуреки  Блинчики  Корзиночки  Хворост  Кексики  Баурсаки  Панкейки  Самса  Коврижка  Бублики  Галеты 
Десерты
Конфеты  Мусс  Желе  Мармелад  Мороженое  Пудинг  Сироп  Крем  Безе  Зефир  Сорбет  Кутья  Тирамису  Пастила  Бекмес  Ириски 
Напитки
Алкогольные  Фруктовые  Молочные  Газированные  Коктейли  Чай  Компоты  Кисели  Смузи  Квас  Кофе  Пунши  Морс  Соки  Лимонад  Сбитень  Айран 
Соусы
К мясу  К птице  К рыбе  К салату  Соевый соус  Терияки  Майонез  Дипы  Песто  Сальса  Томатный соус  Чесночный соус  Соусы на зиму  Грибной соус  Соус сырный  Сациви  Чатни  Ткемали  Сметанный соус  Маринады  Соус Тартар  Соус Бешамель  Горчица 
Заготовки
Варенье  Маринование  Джемы  Соление  Квашение  Консервация  Повидло  Конфитюр  Лечо  Ассорти