1. В небольшой сотейник отправьте молоко и сливки, если используете их. Аккуратно извлеките из стручка ваниль.
2. Добавьте щепотку соли и сахар. Для тех, кто любит не очень сладкие десерты, рекомендую добавить около 1/4 стакана. Отправьте сотейник на огонь. Сахар должен раствориться, и на поверхности молока должны появиться пузырьки.
3. Параллельно взбейте желтки с 2 ложками сахара.
4. Добавьте муку или крахмал и тщательно перемешайте.
5. Влейте молочную смесь тонкой струйкой, чтобы яйца не свернулись.
6. Тщательно перемешайте и снова отправьте на огонь.
7. Варить крем нужно на медленном огне, постоянно помешивая. О его готовности говорит такое состояние, когда проведенная ложкой линия не сразу исчезает с поверхности.
8. Крем желательно протереть через сито, чтобы избежать комочков.
9. Осталось только добавить сливочное масло и при желании — коньяк. Взбейте все тщательно до однородной консистенции.
10. Сразу крем может показаться жидковатым, но он будет остывать и немного загустеет.