Доведите воду до кипения, бросьте в нее хмель. Вы можете взять как высушенное растение, так и только что сорванное с куста. Свежие шишки хмеля намного ароматнее.
Варите хмель на медленном огне в течение пятнадцати минут, дайте отвару настояться пару часов. Затем вылейте его на марлю или сито, избавившись таким образом от шишек хмеля.
Добавьте в отвар чайную ложечку меда. Вы можете взять как светлый, так и темный сорт. Если мед засахарился, то предварительно подержите его на водяной бане.
Введите в отвар с медом муку. Перемешивайте все тщательно, чтобы не было комочков. Для этого можно воспользоваться венчиком.
Поставьте закваску на сутки в теплое место без сквозняков. Можно поставить ее рядом с батареей, предварительно укутав емкость одеялом. А можно оставить в теплой духовке. Готовую закваску храните в холодильнике с плотно закрытой крышкой.