Подготовьте необходимые продукты для приготовления варенья.
Клубнику переберите, испорченные и мягкие ягоды удалите. В подходящую, глубокую посуду налейте 1,5 литра холодной воды, растворите в ней 1 чайную ложку пищевой соды. Поместите в содовую воду клубнику и оставьте на 10 минут. Сода поможет удалить остатки пестицидов и грязи с поверхности ягод.
Удалите у ягод плодоножки, поместите их в дуршлаг и тщательно промойте под проточной водой.
Подготовленные ягоды клубники поместите в сотейник.
Засыпьте сахаром и оставьте на 2-3 часа при комнатной температуре, чтобы клубника пустила сок.
Когда ягоды пустят сок, поставьте на плиту и доведите до кипения при небольшом нагреве.
Проварите 10 минут с момента закипания при слабом нагреве, снимая образовавшуюся пенку.
Шоколад поломайте на кусочки, выложите в варенье. Варите варенье с шоколадом, помешивая еще 7-10 минут при слабом нагреве.
Шоколад должен полностью раствориться.
Банки и крышки простерилизуйте удобным для вас способом.
Кипящим вареньем наполните баночки.
Плотно закупорьте крышками и уберите под теплый плед, поставив их вверх дном. Оставьте до полного остывания.
Клубничное варенье с шоколадом готово! Перенесите в погреб или темное, прохладное место для хранения. Приятного аппетита!