Подготовьте указанные ингредиенты.
Промойте клубнику в воде, очистите хвостики с ягод.
Выложите промытую клубнику в емкость с антипригарным дном: кастрюлю, казан или ковш. Крупные ягоды разрежьте пополам.
Всыпьте сахарный песок. По желанию можете добавить немного ванильного сахара — аромат у приготовленного варенья будет просто шедевральным!
Добавьте ломтики лимона, не забыв их удалить после варки, иначе они начнут горчить и придадут варенью горьковатый привкус. Свежий лимон можно заменить соком или лимонной кислотой.
Поместите емкость на плиту и отварите на умеренном нагреве примерно 25 минут.
Ядра грецких орехов измельчите в руках и добавьте в емкость. Отварите варенье еще 5 минут.
Затем удалите ломтики лимона, а варенье выложите в пиалу, креманку или баночку, охладите — оно еще больше загустеет.
Подайте готовое варенье к столу с выпечкой и чаем, кофе.