Главная / Каталог рецептов / Орехи / Грецкие орехи / Варенье из зелёных грецких орехов

Варенье из зелёных грецких орехов



Приготовил :  
20.08.2016
Время приготовления: 15 дн. 20 ч. 0 мин
Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Давно слышала, что из грецких орехов готовят очень полезное варенье. Но как-то верилось с трудом, что оно может вкусным, однако это так. Вот, как приготовить варенье из зелёных грецких орехов.

Описание приготовления:

Каждая хозяйка делает закрутки по-особенному. Не встречала еще людей, которые бы делали соленья и варенье по одному и тому же рецепту. Принцип, конечно, общий. А вот подход к делу и нюансировка ни у кого не повторяются. Экспериментируйте и вносите в рецепт свои корректировки!


Назначение: На полдник
Основной ингредиент: Орехи / Грецкие орехи
Блюдо: Заготовки / Варенье

Ингредиенты:

  • Орехи грецкие в кожуре  — 1 Килограмм
  • Сахар  — 1 Килограмм
  • Вода  — 2 Литра
  • Лимонная кислота  — 2 Чайных ложки
  • Гвоздика  — 15 Штук

Количество порций: 10-12

Как приготовить "Варенье из зелёных грецких орехов"

Варенье из зелёных грецких орехов - фото шаг 1
Итак, нам понадобятся грецкие орехи. Но помните, что орехи нужны обязательно с кожурой, причем, непременно зеленой. Такие орехи крепко сидят на хвостике, сорвать их получится не сразу. Естественно, такие орехи нигде не продаются, во всяком случае, я не видела. Собирать их нужно самостоятельно, пока они еще не большие, молочной зрелости. Внутри скорлупа еще почти мягкая, а сам орех белый.
Варенье из зелёных грецких орехов - фото шаг 2
Замачиваем вымытые орехи в холодной воде на 2 дня. Через каждые 8 часов меняем воду. После этого нужно взять вилку или зубочистку и наколоть каждый орех с разных сторон. Это необходимо для того, чтобы через дырочки выходила горечь. Замачиваем орехи еще на 10-12 дней, в течение которых меняем воду утром и вечером.
Варенье из зелёных грецких орехов - фото шаг 3
По истечении времени, вытаскиваем орехи и срезаем с них тоненькую плотную кожуру. Можно делать это картофелечисткой. Рекомендую при этом надеть резиновые перчатки. Очищенные орехи закладываем в таз с водой, разбавленной 1 чайной ложкой лимонной кислоты из расчета на 2 литра. Вымачиваем их сутки-двое.
Варенье из зелёных грецких орехов - фото шаг 4
Через отведенное время провариваем орехи в растворе лимонной кислоты. Сливаем воду. Заливаем их новым горячим раствором в той же пропорции и оставляем опять на сутки-двое.
Варенье из зелёных грецких орехов - фото шаг 5
Затем сливаем раствор и промываем орехи под проточной водой. Делаем сироп. На литр воды - килограмм сахара или чуть больше - на ваше усмотрение. Добавляем пряности. Корицу можно всыпать порошком, а можно положить палочку. Гвоздику положите целыми тычинками. Кладем вымоченные орехи и провариваем все вместе полчаса на медленном огне.
Варенье из зелёных грецких орехов - фото шаг 6
Оставляем орехи в сиропе на одни сутки. На следующий день снова провариваем их в сиропе. Посмотрите, сколько осталось жидкости. Если будет не хватать, добавьте воду и сахар пропорционально друг другу. Провариваем минут 40. Стерилизуем банку и закатываем орехи с сиропом и пряностями. Кстати, если вы поставите варенье в холодильник, то оно будет там храниться и в незакатанном виде. Варенье из молодых грецких орехов готово к употреблению!

Оценить рецепт Варенье из зелёных грецких орехов:

4
средняя оценка: 4.4, всего голосов: 27
Я приготовил(а)

Редакция рекомендует:
Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

:cool::tongue::mellow::unsure::dry::blink::angry::sad::happy::sleep::rolleyes::huh::mad::smile::laugh::blush::wub::biggrin::ohmy::wacko::excl::ph34r::wink:
Прикрепить фото Отправить

Комментарии :

Елена 30.06.2020 11:29 «Ответить

Хоть - это и муторно, но по этому рецепту решила первый раз в жизни сварить варенье и замахнулась конечно на многое. Собрала кг 10 орехов. Тяжело было в процессе замачивание и сливание воды т.к. большое количество. Ну а потом конечно же прокалывание. Я прокалывала вилкой в четырёх местах.Проколы делала в перчатках , но все равно была в ужасе когда я их сняла. Перчатки меня не спасли. Думаю надо ещё сверху одевать перчатки.После всего ровно 4 часа чистила от кожуры в перчатках , но уже руки не были так окрашены ( слегка) Сейчас в стадии вымачивания с лимонной кислотой. Надолго я запомню эти орехи и процесс приготовления. Но спасибо автору не очень как то хотелось вымачивать в извести.Вода меня вполне устроила. Сегодня буду уже проваривать в кислоте с водой. Но орехи у меня не почернели прямо как смола только слегка. Позже дополню отзыв в завершении процесса.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Наталья Ку 11.06.2020 07:45 «Ответить

Первый раз заливаем лимонной кислотой вода холодная или горячая?

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
Маргарита АВТОР 11.06.2020 11:31 «Ответить

холодная

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
 
Анна 09.10.2019 12:56 «Ответить

нудатня

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Алексей 29.03.2019 08:41 «Ответить

Это же каким извращенцем надо быть, чтобы упираться месяц и готовить это "варенье"? Ещё более непонятным выглядит появление этого продукта в природе. Думаю, что за время, затраченное на его приготовление, можно было сделать очень много полезного, а ещё сварить кашу из топора и борщ из кирпича.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Ольга 14.07.2018 01:21 «Ответить

Несколько советов. Совет 1. Вымачивайте зелёные орехи в холодной воде, меняя её дважды в день и постарайтесь найти для этого прохладное помещение, тогда орехи в процессе варки не будут пахнуть "морепродуктами". Чем дольше вы вымачиваете орехи, тем меньше в них будет горечи. Через месяц после вымачивания орехи перестают горчить вообще. Совет 2. Слишком молодые и, соответственно маленькие в диаметре орехи перед варкой можно не очищать от кожуры, самый верхний её слой сам легко и постепенно будет отслаиваться от ореха при первой же десятиминутной варке в воде, потом руками обязательно нужно будет потереть кожуру и промыть их. Более зрелые зеленые орехи, большие по диаметру необходимо очистить от кожуры. Зачем? Потому, что в процессе варки самый верхний слой кожуры (не вся она) станет отслаиваться и в варенье будут "мотлохи" плавать, а это некрасиво, его придётся потом процеживать. Совет 3. Не кладите много кардамона, так как он даёт сильный запах. Лимонную кислоту или перетертый на тёрке лимон кладите в кипящее варенье за несколько минут до окончания процесса варки. В варенье можно добавить немного натертого на терке имбиря для пикантности. Несколько слов о процессе варки. В процессе первой десятиминутной варки в простой воде (не в сиропе) по вашей кухне распространиться запах "процедурного кабинета", это не страшно, ведь в орехах есть фенольные соединения, которые и дают этот запах. Далее, ложкой, которой вы будете помешивать орехи, на ней вскоре образуется черный маслянистый налёт, который можно оттереть пальцем, но только до тех пор, пока ложка влажная, как только полиэфиры жирных кислот испарятся с ложки, оттереть черный налёт можно будет только содой. На мой вопрос о наличии в кожуре ореха йода биологу, преподавателю университета получаю ответ, что никакого йода там нет, есть в большом количестве дубильные вещества, которые "красят" руки, а вот черными орехи становятся в процессе отмачивания в воде из-за окисления железа.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Самые вкусные блюда приготовленные по самым понятным рецептам. Кулинарный проект Повар.Ру накормит всю семью!
гранатовый браслет салат

Что делать если холодильник не битком? На сайте Povar.Ru можно с легкостью найти рецепты с простыми ингредиентами.
рецепты грузинской кухни
Горячие блюда
Спагетти  Каши  Котлеты  Вареники  Пельмени  Отбивные  Омлет  Паста  Яичница  Подлива  Голубцы  Стейк  Гуляш  Рагу  Антрекот  Ростбиф  Бифштекс  Тефтели  Плов  Фрикадельки  Жаркое  Шницель  Рулеты  Равиоли  Зразы  Карри  Лазанья  Кебаб  Манты  Долма  Бефстроганов  Бешбармак  Биточки  Мясо по-французски  Галушки  Азу  Буженина  Фрикасе  Лобио  Шашлык  Бабка  Соте  Рататуй  Чахохбили  Ежики  Мамалыга  Шаурма  Паэлья  Жульен  Ризотто  Карбонара  Полента  Чанахи  Фетучини  Хашлама  Хинкали  Бигус  Ромштекс  Лангет  Бризоль 
Салаты
Салат Цезарь  Салат Греческий  Салат Оливье  Винегрет  Салат Мимоза  Салат Гранатовый браслет  Салат Гнездо глухаря  Салат Нежность 
Закуски
Бутерброды  Канапе  Гренки  Фриттата  Крокеты  Мусака  Попкорн  Холодец  Брускетта  Тосты  Такос  Тарталетки  Паштеты  Бургеры  Чипсы  Роллы  Хумус  Хот-дог  Палочки  Тортилья  Балык  Заливное  Форшмак  Кесадилья  Бастурма  Сэндвич  Тартар 
Супы
Супы-пюре  Холодные супы  Бульоны  Окрошка  Уха  Щи  Солянка  Минестроне  Гаспачо  Борщ  Рассольник  Холодник  Свекольник  Харчо  Шурпа  Лагман  Капустняк  Крем-суп  Бозбаш  Похлебки 
Выпечка
Пироги  Торты  Блины  Пицца  Печенье  Хлеб  Оладьи  Кексы  Глазурь  Пирожки  Пирожное  Сырники  Маффины  Булочки  Брауни  Бисквит  Киш  Запеканка  Вафли  Пончики  Шарлотка  Чизкейк  Суфле  Ватрушки  Лепешки  Пряники  Штрудели  Фокачча  Тарты  Курник  Рогалики  Слойки  Хачапури  Коржики  Волованы  Вертута  Бискотти  Ачма  Беляши  Кулебяка  Пахлава  Профитроли  Эклеры  Круассаны  Трубочки  Манник  Налистники  Багет  Плюшки  Творожники  Капкейк  Крекеры  Чебуреки  Блинчики  Корзиночки  Хворост  Кексики  Баурсаки  Панкейки  Самса  Коврижка  Бублики  Галеты 
Десерты
Конфеты  Мусс  Желе  Мармелад  Мороженое  Пудинг  Сироп  Крем  Безе  Зефир  Сорбет  Кутья  Тирамису  Пастила  Бекмес  Ириски  Халва 
Напитки
Алкогольные  Фруктовые  Молочные  Газированные  Коктейли  Чай  Компоты  Кисели  Смузи  Квас  Кофе  Пунши  Морс  Соки  Лимонад  Сбитень  Айран 
Соусы
К мясу  К птице  К рыбе  К салату  Соевый соус  Терияки  Заправки для салатов  Дипы  Песто  Сальса  Томатный соус  Чесночный соус  Соусы на зиму  Грибной соус  Соус сырный  Сациви  Чатни  Ткемали  Сметанный соус  Маринады  Соус Тартар  Соус Бешамель  Горчица  Кетчуп  Васаби  Томатная паста  Соус для пиццы 
Заготовки
Варенье  Маринование  Джемы  Соление  Квашение  Консервация  Повидло  Конфитюр  Лечо  Аджика