Подготовьте все ингредиенты.
Клюкву и бруснику промойте, затем откиньте на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Переберите ягоды — уберите весь мусор, хвостики, а также испорченные или мятые ягоды.
Переложите клюку с брусникой в глубокую миску. Засыпьте сахаром или сахарной пудрой, оставьте на несколько часов или на ночь, пока ягоды не пустят сок.
Переложите ягоды в кастрюлю с толстым дном. Доведите до кипения.
Варите на небольшом огне около 40 минут. Периодически помешивайте варенье, а пенку снимайте ложкой. Затем снимите кастрюлю с плиты и дайте варенью полностью остыть.
Разложите варенье по чистым стерилизованным баночкам, герметично закройте стерильными крышками и уберите на хранение.
Варенье из клюквы и брусники готово, приятного вам аппетита!