Подготовьте все ингредиенты.
Тщательно помойте дыню. Срежьте наружную часть грубой кожицы и мякоть.
Нарежьте корки кубиками среднего размера. Я для этого использую нож для волнистой нарезки.
Разведите соду в 1 литре воды. Выложите туда подготовленные корки и вымачивайте 2-3 часа. Слейте воду и хорошо промойте корки.
Насыпьте в кастрюлю сахар и влейте воду. Доведите до кипения и проварите, пока сахар полностью не растворится.
Добавьте в сахарный сироп дынные корки. Доведите до кипения снова. Добавьте ванильный экстракт и лимонную кислоту. Убавьте огонь на средне-низкий, проварите 15 минут. Пенку снимайте ложкой. Затем снимите с плиты и оставьте так до полного остывания.
Снова доведите до кипения. Варите варенье на медленном огне, пока не выкипит большая часть жидкости.
Переложите варенье в чистую стерилизованную баночку.
Варенье из дынных корок готово, приятного вам аппетита!