1. Подготовьте продукты. Приступим!
2. Яблоки очистите от кожуры и сердцевинок, порежьте на 4 части, заверните в фольгу и запеките до готовности. Запекать следует при температуре 180 градусов в течение 25–30 минут. Готовые яблоки немного остудите.
3. Пока яблочки в духовке, залейте агар-агар водой и оставьте.
4. Печеные яблоки измельчите в пюре с помощью погружного блендера.
5. В яблочное пюре добавьте сахар, белок и семена ванили или ванильный сахар, или ванильный экстракт. Миксером хорошо взбейте массу до посветления и увеличения в объеме.
6. Тем временем агар-агар доведите до кипения, всыпьте сахар.
7. Варите, при постоянном помешивании, в течение 3-5 минут.
8. В яблочное пюре с сахаром и белком добавьте горячий сироп, не переставая взбивать.
Масса должна получиться плотная, воздушная и должна хорошо держать форму. На фото я в процессе вливания агара.
9. С помощью кондитерского мешка выложите зефир на бумагу (разделочную доску, силиконовый коврик и т. д.). Выбирайте насадку на своё усмотрение, я выбрала круглую, чтобы получились маленькие шарики. Но можно экспериментировать, смотрите мои другие рецепты зефира, там есть насадка "звездочка" и другие. Сушите зефир 10-12 часов. Через 2-3 часа он будет хорошо стабилен, но еще не пригоден для хранения. У меня получилось 100 зефирок, то есть половинок.
10. Притрусите зефир сахарной пудрой и склейте попарно. Если не хотите склеивать, тогда донышко каждой зефиринки тоже притрусите пудрой.
11. Угощайтесь! Нежный и сладкий ванильный зефир готов!