В металлическую кастрюльку положите творог. Залейте его молоком. Поставьте на медленный огонь и варите, постоянно помешивая ложкой или деревянной лопаткой.
Масса начнет плавиться, сначала станет жидкой, потом начнет густеть. Не прекращайте её перемешивать. Варите около 30 минут.
Когда масса уварится почти вдвое, станет густой и однородной, добавьте в неё кусочек сливочного масла и продолжайте мешать, варите еще около 5 минут.
В отдельную миску положите соду и соль, вбейте куриное яйцо и тщательно перемешайте смесь. Взбейте до образования пены, смесь должна получиться полностью однородной, без сгустков белка, иначе потом в сыре будут попадаться белые вкрапления.
Подготовьте формочку, в которой будет застывать сыр. Застелите её пищевой плёнкой.
Яичную смесь влейте к сырной массе. Хорошо перемешивайте, чтобы масса стала однородной. Сырная масса увеличится в объеме, станет рыхлой и пышной, похожей на манную кашу. Продолжайте варить на медленном огне, постоянно помешивая лопаткой. Варите около 20 минут.
Чем дольше будете варить массу, тем тверже получится сыр.
Когда масса загустеет и немного остынет, переложите в формочку для застывания.
Верх накройте пищевой плёнкой. Поставьте в холодильник для застывания.
Нарежьте на кусочки.
Творожный сыр подойдёт как на бутерброды, так и в салат.
Приятного аппетита!
Анна
31.01.2020 04:55
Великолепный сыр собственными руками. Спасибо!