Подготовьте продукты. Кефир возьмите жирностью 2,5%, можно больше. Яйца — категории С1. Какао-порошок берите натуральный, напиток "Несквик" не подойдет. Все продукты должны быть комнатной температуры, поэтому достаньте кефир и яйца из холодильника заранее.
Соедините яйца, сахар и ванилин в глубокой миске. Взбейте. Миксер лучше в этом рецепте не использовать, достаточно взять обычный венчик.
Добавьте кефире и перемешайте.
Частями введите муку, предварительно отложив отдельно 3 ст.л., они нам понадобятся чуть позже.
Я добавляю муку в 3 захода, в процессе добавления муки, добавьте разрыхлитель.
Перемешайте тесто до однородного состояния. Тесто по консистенции должно получиться как жидкая сметана.
Разделите тесто пополам, я использую весы, но можно на глаз. В одну часть всыпьте отложенную муку.
Перемешайте до исчезновения комочков.
В другую часть теста добавьте какао.
Так же перемешайте тесто до однородного состояния.
Возьмите форму для выпечки, моя диаметром 20 см. У меня форма с невысокими бортиками и я застелила её силиконизированным пергаментом, формируя борта. Если у вас обычная бумага для выпечки или форма с достаточно высокими бортиками, то просто смажьте дно и бока растительным маслом.
В середину ёмкости налейте тесто одного цвета, старайтесь попасть в самый центр.
Затем в середину этого теста выложите тесто другого цвета (другой ложкой). Под своим весом оно немного опустится ко дну формы и начнёт растекаться по краям, толкая перед собой кольцо контрастного цвета.
Необходимо помнить, что все порции теста должны быть приблизительно одного объёма. Если брать по одной столовой ложке — полоски будут тонкие. Если по 2-3, то линии в конечном варианте станут более контрастными и чёткими. Процесс напоминает образование кругов на воде. Только вместо камня мы бросаем в середину ёмкости тесто, чередуя его цвета. Используем всё тесто, чередуя его так между собой.
Деревянной шпажкой или зубочисткой несколько раз проведите от центра к краю и наоборот. Получается красивый рисунок как на фото.
Выпекайте пирог примерно 30-40 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Точное время будет зависеть от особенностей вашей духовки и размера формы. Если у вас прогрев идёт неравномерно и пирог трескается по центру, то поместите форму в духовку, разогретую до 200 градусов, а затем снизьте температуру до 140 градусов и выпекайте в течение часа, прикрыв форму сверху фольгой. За 10-15 минут до окончания процесса лист фольги уберите, проверьте на готовность деревянной шпажкой (на выходе она должна быть сухой) и дайте тесту подрумяниться, увеличив температуру до 180 градусов. Вот такой вот нехитрый способ, если хотите получить ровный пирог.
Готовый пирог достаньте из духовки, остудите и освободите из формы.
В таком виде выпечку уже можно подать к чаю, но я предлагаю приготовить шоколадную глазурь. Вкус будет намного ярче! Чтобы упростить работу можно использовать плитку тёмного шоколада. Разломайте её на части, добавьте 4 ст.л. молока и 1 ст.л. сливочного масла. Перемешайте и импульсами подогрейте в микроволновке до жидкого состояния. Затем поместите в холодильник на 20 минут. Я буду готовить глазурь, используя какао. Понадобится сахар, какао, молоко и кусочек сливочного масла.
В небольшой кастрюльке или сотейнике соедините сахар и какао.
Добавьте молоко и перемешайте. Поставьте смесь на медленный огонь и разогрейте при активном размешивании. Необходимо достичь жидкой однородной консистенции.
Снимите глазурь с огня и сразу добавьте сливочное масло.
Оно необходимо для последующего затвердения и придания нежного вкуса.
Дайте глазури немного остыть и нанесите на выпечку. Украсить можно на свой вкус.
Я использовала миндальные лепестки. Торт «Зебра» на кефире готов.
А вот так он выглядит в разрезе.
Elen Danchenko
10.02.2022 18:23
Приготовили сегодня,получилось очень красиво и вкусно . Спасибо за лёгкий рецепт
Elen Danchenko
10.02.2022 18:20
Очень вкусный торт получился по этому рецепту ,только что испекли и попробовали ,а какой красивый на вид
KarinaD
08.10.2021 12:20
Самый оптимальный рецепт Зебры - мы такую готовили на уроках труда в школе. Всегда на ура получается...
Елена
29.06.2021 04:09
Получился хороший пирог.
Anastasija Fedorenko
17.12.2020 15:13
Пирог вкусный даже очень, особенно вкусно кушать его с мороженым!!! Только плохо поднимается
НАТАЛЬЯ
11.12.2020 08:44
СПАСИБО за такую вкуснятину.
Марина Арестова
30.04.2020 13:36
Спасибо за отличный рецепт! Быстро и вкусно!
Марина Арестова
30.04.2020 13:35
Отличный рецепт,быстро и очень вкусно! Спасибо за рецепт,взяла себе на заметку,!
Милый Дом
02.02.2020 14:51
Очень вкусный и красивый!!!
Любовь Савченко
02.12.2019 15:06
Вкусно. Быстро. Просто.. Всё получилось.рисунок по друноиюму только сделала))))
лилия
25.08.2019 13:08
очень вкусно,и делается быстро.Может сделать даже ребенок
Nina.kameka
07.07.2019 16:52
замечательный рецепт,моя семья была в восторге...большое спасибо за рецептик
Amber52
23.12.2018 17:09
Зебра в разрезе получилась у меня не очень зебристой, не рассчитала 50 на 50 разных цветов, с какао вышло побольше :) но снаружи красивый узор даже после выпечки сохранился. По вкусу очень нежный "тортик" получился, неплотный, сверху помазала домашним абрикосовым джемом, желающие намазали свои кусочки ещё сливочным маслом. Получилось прекрасно!
Анна Максимова
21.12.2018 16:37
Быстро и очень вкусно. Большое спасибо за рецепт.
ната
08.12.2018 18:56
Хороший рецепт.