В кефир добавьте соду. Перемешайте и оставьте минут на 5.
Пока кефир бродит с содой, начинайте готовить тесто.
Для этого взбейте яйца с сахаром. Добавьте варенье и перемешайте.
Влейте кефир. Всыпьте муку, аккуратно мешая, замесите тесто.
Тесто вылейте в форму для выпечки и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов на 40-50 минут. Готовый бисквит остудите и разрежьте на 3-4 коржа.
Для крема взбейте сметану с сахарной пудрой и смажьте все коржи. Соберите торт. Дайте ему постоять в холодильнике несколько часов, чтобы крем застыл, а бисквиты пропитались.
Шоколад натрите на терке и обсыпьте верх и бока торта.
При желании сверху можно тоже украсить шоколадом.
Приятного чаепития!