Подготовьте все ингредиенты. Селедку заранее очистите и разберите на филе. Филе нарежьте кусочками.
Лук нарежьте перьями. Морковь нарежьте кружочками, затем каждый кружок пополам.
В кастрюлю налейте воду, добавьте перец, лавровый лист и сахар. Доведите до кипения и дайте покипеть пару минут.
Снимите кастрюлю с огня и в горячий маринад добавьте лук с морковью. Хорошо перемешайте и дайте полностью остыть. Затем добавьте масло и уксус.
Добавьте к холодному маринаду нарезанное филе сельди. Перемешайте.
Переложите содержимое кастрюли в банку. Закрутите банку крышкой и уберите в холодильник минимум на 12 часов.
Рождественская сельдь готова. Приятного аппетита!