1. Картофель нарежьте мелким кубиком.
2. Свеклу натрите на крупной терке.
3. Лук белый и синий нарежьте мелким кубиком. В разных емкостях залейте их кипятком на пару минут, затем слейте воду.
4. Грушу очистите от кожуры, нарежьте мелким кубиком и разделите на 2 части.
5. Филе сельди мелко нарежьте и добавьте лимонного сока.
6. Соедините в миске картофель, сельдь, белый лук, грушу, добавьте белый перец, щепотку соли, сметану и майонез. Смешайте все ингредиенты и поставьте в холодильник.
7. В кастрюлю с толстым дном отправьте вторую часть груши, клюкву и сахар. На медленном огне карамелизируйте до мягкости. Затем добавьте свеклу, красный лук, щепотку соли, белый перец и оливковое масло. Перемешайте и поставьте в холодильник на 2 часа вместе с сельдью.
8. Выложите салат на плоском блюде, чередуя сельдь и свеклу. Украсьте листочками петрушки и подавайте. Приятного аппетита!