Муссовый торт из черной смородины
|
Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
В последнее время очень популярны муссовые торты и пирожные. Предлагаю вам рецепт муссового торта из черной смородины. Это не только красиво, но и вкусно!
Описание приготовления:
Приготовление муссовых тортов — дело достаточно долгое, но не сложное, если рассмотреть каждый "шаг" готовки. Получится у всех, если соблюдать последовательность и рекомендации, изложенные в рецепте. Бисквит для торта можно приготовить заранее и использовать по мере надобности. Декор торта — исключительно творческий процесс.Состав / Ингредиенты:
- Масло сливочное 30 Грамм (в бисквит)
- Яйца куриные 6 Штук (4 шт. — в бисквит, 2 шт. — в мусс, конкретная дозировка в соответствующем шаге)
- Сливки 400 Грамм (жирностью 32-35%)
- Молоко сгущенное 50 Грамм (в зеркальную глазурь)
- Миндальная мука 75 Грамм (в бисквит)
- Мука пшеничная 80 Грамм
- Соль 1 Щепотка (в бисквит)
- Сахар 295 Грамм (70 гр. — в бисквит, 100 гр. — в смородиновое конфи, 50 гр. — в мусс, 75 гр. — в зеркальную глазурь)
- Сахарная пудра 75 Грамм (в бисквит)
- Вода 165 Миллилитров (75 мл. — в глазурь, 50 мл. — в конфи, 40 мл. — в зеркальную глазурь, не учтена вода для приготовления желатиновой массы, которая берется в соотношении 1:6, на 1 грамм желатина 6 частей воды)
- Разрыхлитель 1 Грамм (в бисквит)
- Шоколад белый 85 Грамм (в мусс)
- Шоколад темный горький 75 Грамм (в зеркальную глазурь)
- Смородина свежая или замороженная 300 Грамм (200 гр. — в конфи, 100 гр. — в мусс)
- Желатин 220 Блюм 23 Грамм (7 грамм — в конфи, 6 грамм — в зеркальную глазурь, 10 грамм — в мусс)
- Глюкозный сироп 75 Грамм (в зеркальную глазурь)
Количество порций
8
Как приготовить "Муссовый торт из черной смородины"
Подготовьте ингредиенты. В данном рецепте использован миндальный бисквит "Пан де жен", который был приготовлен ранее. Рецепт приготовления в последующих шагах.
Для приготовления марципановой массы взбейте 75 грамм миндальной муки, 75 грамм сахарной пудры и 25 грамм яичного белка (это меньше чем белок целого яйца, остатки яйца используйте в последующего шаге).
Введите в марципановую массу 90 грамм желтков с остатками яйца от предыдущего шага, хорошо вмешайте.
Всыпьте муку с разрыхлителем и щепоткой соли, вмешайте силиконовой лопаточкой. В 2-3 приема аккуратно вмешайте приготовленную ранее меренгу (взбитые белки).
Верните массу со сливочным маслом снова в тесто, вмешайте до однородности, разогрейте духовку до 175 градусов.
Выложите тесто на силиконовый коврик или силиконизированный пергамент (размер 30х40 см.), разровняйте.
Переверните бисквит на другую сторону и снимите с помощью ножа отмякшую верхнюю корочку, для того, чтобы бисквит лучше взаимодействовал с муссом.
Нарежьте бисквит по нужным размерам. В данном рецепте вырежьте бисквит диаметром 16 см. Остатки бисквита можно просто нарезать на порционные кусочки или сделать заготовку для следующего торта, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник, где он может храниться в течение 1 недели.
Добавьте в смородиновую массу слегка подогретую в микроволновой печи желатиновую массу, смешайте до однородности.
Установите кондитерское кольцо на диаметр 16 см., затяните дно пищевой пленкой, установите на твердую поверхность.
Влейте смородиновое конфи в форму, поставьте в морозильную камеру на 3-4 часа до полного застывания.
Приготовьте ингредиенты для зеркальной глазури: 6 грамм желатина, 36 мл. воды, 50 грамм сгущенного молока, 75 грамм глюкозного сиропа, 75 грамм сахара, 75 грамм темного шоколада.
В высокий стакан влейте 50 грамм сгущенного молока, добавьте 75 грамм измельченного темного шоколада.
В сотейник влейте 40 мл. воды, добавьте 75 грамм сахара и 75 грамм глюкозного сиропа, поставьте на средний огонь.
Влейте сироп в высокий стакан с шоколадом и сгущенным молоком, перемешайте. Понизьте температуру до 86 градусов, введите желатиновую массу, которую можно предварительно подогреть в микроволновой печи.
Пробейте массу блендером, вводите блендер под углом, при взбивании не вынимайте из стакана, чтобы не образовались пузырьки.
Перелейте жидкую зеркальную глазурь в миску, накройте до контакта пищевой пленкой, поставьте в холодильник для созревания на 8-12 часов.
Как только застыло смородиновое конфи, можно приступить к приготовлению мусса и сборке торта. Подготовьте ингредиенты для приготовления мусса: 100 грамм смородины, 2 яичных желтка, 400 грамм сливок, 85 грамм белого шоколада, 50 грамм сахара, 10 грамм желатина, 60 мл. воды.
Снова перелейте массу из сливок и желтков в сотейник, при постоянном помешивании нагрейте до 85 градусов.
Влейте горячую сливочную массу к белому шоколаду, смешайте, добавьте смородиновое пюре и желатиновую массу, смешайте миксером, остудите до комнатной температуры.
Поверх смородинового конфи выложите часть мусса. Снова поставьте в морозильную камеру на 3-4 минуты.
Выложите остатки мусса в форму, сверху по центру выложите бисквит. Поставьте торт в морозильную камеру на 8-12 часов до полного застывания. Можно оставить его на ночь.
Разогрейте в микроволновой печи зеркальную глазурь, температура для нанесения глазури на торт должна быть 32-35 градусов, не выше, иначе глазурь может сползти с торта. Только тогда извлеките торт из формы и установите на возвышение.
Нанесите глазурь на торт, излишки снимите спатулой, перенесите торт на блюдо и украсьте по своему усмотрению. В данном рецепте торт украшен лепестками миндаля, крошкой фундука, фундуком в карамели и карамельными фигурками.
Совет от повара:
Рецепт миндального бисквита "Пан де жен" предусмотрен на 2 торта, это следует учесть в готовке и в случае необходимости уменьшить наполовину количество продуктов.Оценить рецепт Муссовый торт из черной смородины
5.0
1
Рекомендуем рецепты:
Салат греческий с брынзой
Творожное печенье
Грибы, запеченные с сыром
Пицца без дрожжей на молоке
Блины на молоке и воде
Салат греческий с брынзой
Творожное печенье
Грибы, запеченные с сыром
Пицца без дрожжей на молоке
Блины на молоке и воде
Редакция рекомендует:
Подборки рецептов:
Прикрепить
фото
Отправить