1. Для начала необходимо сделать одну интересную вещь - початки в листьях выложить на решетку и отправить в холодную духовку на 20-25 минут. Если кукуруза уже поздняя, может понадобиться около 35 минут. Температура около 190-200 градусов. В заранее разогретой духовке держать кукурузу нужно минут на 7-10 меньше.
2. Еще горячую кукурузу нужно очистить от листьев. Сделать это можно довольно быстро - вот как. Срезать около 2 сантиметров у основания так, чтобы захватить все листья.
3. Теперь достаточно крепко ухватить листья с другой стороны и резко струсить початок.
4. Листья вместе с волосками довольно просто отходят от початка.
5. Рецепт приготовления молодой кукурузы на зиму далее может быть в двух вариантах. Один - это заморозка початков целиком. Для этого их необходимо охладить и отправить в морозилку на широкой тарелке, например. Уже подмерзшую кукурузу можно сложить более компактно - в пакет или судочек, например. Второй вариант - это заготовка зерен. В данном случае кукуруза будет занимать гораздо меньше места. Для того, чтобы отделить зерна от початка необходимо аккуратно срезать их острым ножом у основания.
6. Таким образом очистить все початки от зерен. При желании початки можно также использовать - для бульона, например.
7. Молодая кукуруза на зиму в домашних условиях готова к завершающему этапу - заморозке. Зерна можно сложить в небольшие пластиковые емкости, но удобнее всего использовать пакеты для заморозки. Таким образом зерна можно хранить компактно и герметично.