Кульча
|
Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Эту традиционную таджикскую хлебную лепешку едят с первым горячим или с чаем/молоком и взбитым со сливочным маслом и медом. Кульча получается вкусной, с нежным пушистым мякишем, долго не черствеет.
Описание приготовления:
Для украшения в центре кульча пользуются специальным приспособлением "чекич" — печать с разными узорами. Но можно сделать узоры и с помощью вилки.В Таджикистане на больших празднествах и свадьбах такие лепешки обязательно выпекают в тандыре. И если идут в гости или на свадьбу, то вместе с подарком обязательно преподносят лепешки и разные сладости. Кульча долго не черствеет, потому что в тесто добавляют масло: традиционно хлопковое, которое придает лепешке своеобразные запах и вкус.
Приятных вам хлопот на кухне!
Состав / Ингредиенты:
- Мука 700 Грамм
- Молоко 500 Миллилитров
- Дрожжи свежие 25 Грамм
- Сахар 1 Чайная ложка
- Соль 1 Чайная ложка
- Масло растительное 50 Миллилитров (рафинированное)
- Яичный желток 1 Штука (+ 2 ст.л. молока для смазки)
Количество порций
6
Калорийность
246 ккал
Калорийность
9 г
Белки
6 г
Жиры
39 г
Углеводы
Как приготовить "Кульча"
Муку просейте в миску, влейте подошедшие дрожжи, масло, добавьте соль и замесите мягкое тесто, не липнущее к рукам. Поместите его в миску, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте для подъема на 1,5 часа.
Разделите тесто на 6 равных частей. Округлите и положите под пищевую пленку, чтобы не обветрилось во время формирования кульчи.
Сделайте надрезы по краю лепешки с помощью острого ножа/лезвия. Кулаком нажмите по центру лепешки, сделайте узор с помощью вилки.
Заготовки выкладывайте на противень с пергаментом для выпечки. Разболтайте желток с 2 ст.л. молока, смажьте верх кульча. По желанию можно посыпать кунжутом или кумином. Оставьте в теплом месте для подхода на 30 минут.
Оценить рецепт Кульча
4.8
14
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Рекомендуем рецепты:
Бурекасы со шпинатом
Самса с курицей и сыром
Кеспе с мясом
Шарлотка с яблоками и грушами
Капустный пирог для ленивых
Бурекасы со шпинатом
Самса с курицей и сыром
Кеспе с мясом
Шарлотка с яблоками и грушами
Капустный пирог для ленивых
Редакция рекомендует:
Подборки рецептов:
Прикрепить
фото
Отправить
Комментарии :
Sofie Sofie
06.10.2018 20:22
Смазывать оливковым маслом перед духовкой 1 раз и сразу как готовы горячими снова маслом
Sofie Sofie
06.10.2018 20:15
Я уже больше трех лет не покупаю хлеб, делаю всегда культа. Это настолько вкусно, никакой хлеб из магазина не сравнится. Сахар не добавляю никогда. Дрожжи кладку минимум. Можно делать ещё на сыворотке, кислом молоке, кефире или йогурте.
Лепешки - лучшие 10 рецептов
ПОЛЕЗНОЕ