Подготовьте все ингредиенты.
Овсяные хлопья переложите в блендер.
В подготовленную емкость насыпьте измельченные овсяные хлопья. Можно взять кастрюлю, большую глубокую миску или стеклянную банку.
Хорошенько перемешайте и оставьте в теплом месте на 12 часов. Периодически помешивайте первые пару часов.
За это время должен начаться процесс брожения и появится небольшая пенка.
Процедите жидкость через мелкое сито. Для лучшего результата можно использовать несколько слоев марли или лавсановый мешочек.
Получившуюся жидкость перелейте в кастрюлю или сотейник.
Добавьте ванильный экстракт и подсластитель. Все перемешайте.
Начните нагревать на температуре ниже среднего. Постоянно помешивая, варите кисель до желаемой густоты. На это уйдет примерно 10-15 минут.
Готовый кисель можно подавать как в теплом, так и охлажденном виде. Геркулесовый кисель готов!