Хорошенько вымыть ягоды, затем дать им обсохнуть.
Перетираем все ягоды через дуршлаг.
Отжатый сок пока что оставляем в покое, к нему вернемся немного позже.
Оставшийся ягодный жмых бросаем в горячую воду и варим около 10-15 минут. На указанное в рецепте количество ягод, нужно где-то 3 литра воды.
Процеживаем отвар. Жмых хорошенько отжимаем и выбрасываем, он нам больше не нужен.
Один стакан отвара сливаем в отдельный стакан, а остальной отвар ставим на огонь, всыпаем сахар и кипятим.
В оставленном стакане отвара разводим картофельный крахмал. Хорошенько его размешиваем.
Когда отвар закипит - вливаем в него отжатый в самом начале ягодный сок, еще немного кипятим, затем тонкой струйкой вливаем разведенный картофельный крахмал. Снимаем с огня, даем остыть - и можно подавать, если любите кисель тепленьким, либо остудить и подавать холодным.