Докторские хлебцы
|
Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Докторские хлебцы в далёком советском прошлом рекомендовались при нарушении обмена веществ, гипертонии. Готовились они с использованием большого количества отрубей. Предлагаю рецепт таких хлебцев!
Описание приготовления:
Эта выпечка потребует время, так как опара выбраживает не менее 4 часов. После замеса теста, необходимо еще 1,5 часа и конечно, расстойка изделий. Пройдя такой долгий путь, выпечка получится мягкой, с тонкой корочкой. Надеюсь, она вам понравится!Состав / Ингредиенты:
- Отруби 100 Грамм (пшеничные или овсяные)
- Мука пшеничная 500 Грамм (250 грамм — для опары, 250 грамм — в тесто)
- Дрожжи 4 Грамма (2 грамма — в опару, 2 грамма — в тесто)
- Сахар 30 Грамм
- Соль 8 Грамм
- Вода 240 Миллилитров (160 мл. — для опары, 180 мл. — для теста)
- Масло сливочное 15 Грамм
Количество порций
3
Калорийность
262 ккал
Калорийность
9 г
Белки
3 г
Жиры
46 г
Углеводы
Как приготовить "Докторские хлебцы"
Замесите плотное, но мягкое тесто. Это будет опара. Чашу затяните пищевой плёнкой и оставьте при комнатной температуре на 4 часа.
Через указанное время опара увеличится в объеме и как только начнет оседать, это сигнал, что она готова.
Опару соберите к центру чаши. Добавьте 18 мл. тёплой воды, 2 грамма дрожжей, сахар, соль, мягкое сливочное масло. Хорошо всё размешайте.
Готовое тесто хорошо вымесите. Оно должно получиться однородным, слегка шероховатым (из-за наличия отрубей), мягким. Округлите его и выложите в чашу смазанную растительным маслом. Затяните пищевой плёнкой и уберите в тёплое место на 1,5 часа.
Тесто разделите на 9 частей. Вес одной заготовки 110 грамм. Придайте ей продолговатую или округлую форму. Выложите на противень, застеленный пекарской бумагой. Прикройте полотенцем и оставьте на 40 минут при комнатной температуре.
Разогрейте духовку до температуры 230 градусов, поставьте на дно духовки чашу с водой. На хлебцах сделайте разрезы. Поставьте в духовку на 10 минут. После температуру уменьшите до 200 градусов, уберите чашу с водой и выпекайте еще 10-15 минут. Учитывайте особенности своей духовки.
По истечении времени достаньте хлебцы из духовки. Они не имеют выраженного румяного цвета, но на ощупь, должны быть очень лёгкими.
Совет от повара:
Если тесто трудно собирается в комок, налейте в руку пару столовых ложек растительного масла и продолжайте месить.Оценить рецепт Докторские хлебцы
5.0
3
Рекомендуем рецепты:
Булочки с яблоком и корицей из дрожжевого теста
Рис с подливкой без мяса
Овсяное печенье с кленовой глазурью
Вкусный плов с говядиной
Кисель из овса
Булочки с яблоком и корицей из дрожжевого теста
Рис с подливкой без мяса
Овсяное печенье с кленовой глазурью
Вкусный плов с говядиной
Кисель из овса
Редакция рекомендует:
Подборки рецептов:
Прикрепить
фото
Отправить
Хлеб - лучшие 10 рецептов
ПОЛЕЗНОЕ