Докторские хлебцы



Приготовил :  
23.09.2021
Время приготовления: 6 ч. 40 мин
Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Докторские хлебцы в далёком советском прошлом рекомендовались при нарушении обмена веществ, гипертонии. Готовились они с использованием большого количества отрубей. Предлагаю рецепт таких хлебцев!

Описание приготовления:

Эта выпечка потребует время, так как опара выбраживает не менее 4 часов. После замеса теста, необходимо еще 1,5 часа и конечно, расстойка изделий. Пройдя такой долгий путь, выпечка получится мягкой, с тонкой корочкой. Надеюсь, она вам понравится!

Назначение: На полдник
Основной ингредиент: Крупы / Отруби / Дрожжи
Блюдо: Выпечка / Хлеб

Состав / Ингредиенты:

  • Отруби 100 Грамм (пшеничные или овсяные)
  • Мука пшеничная 500 Грамм (250 грамм — для опары, 250 грамм — в тесто)
  • Дрожжи 4 Грамма (2 грамма — в опару, 2 грамма — в тесто)
  • Сахар 30 Грамм
  • Соль 8 Грамм
  • Вода 240 Миллилитров (160 мл. — для опары, 180 мл. — для теста)
  • Масло сливочное 15 Грамм
Количество порций 3

Калорийность

262 ккал

Калорийность

9 г

Белки

3 г

Жиры

46 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Как приготовить "Докторские хлебцы"

Подготовьте необходимые ингредиенты.
Соедините в просторной чаше 160 мл. теплой воды, 2 грамма дрожжей, 250 грамм муки.
Замесите плотное, но мягкое тесто. Это будет опара. Чашу затяните пищевой плёнкой и оставьте при комнатной температуре на 4 часа.
Через указанное время опара увеличится в объеме и как только начнет оседать, это сигнал, что она готова.
Опару соберите к центру чаши. Добавьте 18 мл. тёплой воды, 2 грамма дрожжей, сахар, соль, мягкое сливочное масло. Хорошо всё размешайте.
Всыпьте 250 грамм муки и отруби.
Начните замешивать с помощью ложки. Как только тесто начнет собираться в комочки, месите руками.
Готовое тесто хорошо вымесите. Оно должно получиться однородным, слегка шероховатым (из-за наличия отрубей), мягким. Округлите его и выложите в чашу смазанную растительным маслом. Затяните пищевой плёнкой и уберите в тёплое место на 1,5 часа.
Через указанное время тесто увеличится в объеме в несколько раз. Оно готово к разделке.
Тесто разделите на 9 частей. Вес одной заготовки 110 грамм. Придайте ей продолговатую или округлую форму. Выложите на противень, застеленный пекарской бумагой. Прикройте полотенцем и оставьте на 40 минут при комнатной температуре.
Разогрейте духовку до температуры 230 градусов, поставьте на дно духовки чашу с водой. На хлебцах сделайте разрезы. Поставьте в духовку на 10 минут. После температуру уменьшите до 200 градусов, уберите чашу с водой и выпекайте еще 10-15 минут. Учитывайте особенности своей духовки.
По истечении времени достаньте хлебцы из духовки. Они не имеют выраженного румяного цвета, но на ощупь, должны быть очень лёгкими.
Хлебцы переложите, дайте хорошо остыть. После можно подавать.
Приятного аппетита!

Совет от повара:

Если тесто трудно собирается в комок, налейте в руку пару столовых ложек растительного масла и продолжайте месить.

Оценить рецепт Докторские хлебцы
5.0 3
Я приготовил(а)
Видео рецепт "Докторские хлебцы"
Видео рецепт Докторские хлебцы

Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавить свой комментарий:

 — 

 — 

:sleep: :cool: :blush: :excl: :biggrin: :huh: :wink: :angry: :laugh: :rolleyes: :unsure: :smile: :ohmy: :mad: :mellow: :wacko: :ph34r: :sad: :dry: :happy: :tongue: :wub: :blink:
Прикрепить фото Отправить
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Горячие блюда
Спагетти  Каши  Котлеты  Вареники  Пельмени  Отбивные  Омлет  Паста  Яичница  Подлива  Голубцы  Стейк  Гуляш  Рагу  Антрекот  Ростбиф  Бифштекс  Тефтели  Плов  Фрикадельки  Жаркое  Шницель  Рулеты  Равиоли  Зразы  Карри  Лазанья  Кебаб  Манты  Долма  Бефстроганов  Бешбармак  Биточки  Мясо по-французски  Галушки  Азу  Буженина  Фрикасе  Лобио  Шашлык  Бабка  Соте  Рататуй  Чахохбили  Ежики  Мамалыга  Шаурма  Паэлья  Жульен  Ризотто  Карбонара  Полента  Чанахи  Фетучини  Хашлама  Хинкали  Бигус  Ромштекс  Лангет  Бризоль  Болоньезе  Клецки  Гратен  Ньокки  Колдуны  Эскалоп  Аджапсандал  Гречаники 
Салаты
Салат Цезарь  Салат Греческий  Салат Оливье  Винегрет  Салат Мимоза  Салат Гранатовый браслет  Салат Гнездо глухаря  Салат Нежность  Салат Королевский  Салат Обжорка  Салат Коктейль 
Закуски
Бутерброды  Канапе  Гренки  Фриттата  Крокеты  Мусака  Попкорн  Холодец  Брускетта  Тосты  Такос  Тарталетки  Паштеты  Бургеры  Чипсы  Роллы  Хумус  Хот-дог  Палочки  Тортилья  Балык  Заливное  Форшмак  Кесадилья  Бастурма  Сэндвич  Тартар  Бурито  Карпаччо  Вяленое мясо  Пастрома  Террин  Фалафель 
Супы
Супы-пюре  Холодные супы  Бульоны  Окрошка  Уха  Щи  Солянка  Минестроне  Гаспачо  Борщ  Рассольник  Холодник  Свекольник  Харчо  Шурпа  Лагман  Капустняк  Крем-суп  Бозбаш  Похлебки  Хаш  Том ям  Ботвинья 
Выпечка
Пироги  Торты  Блины  Пицца  Печенье  Хлеб  Оладьи  Кексы  Глазурь  Пирожки  Пирожное  Сырники  Маффины  Булочки  Брауни  Бисквит  Киш  Запеканка  Вафли  Пончики  Шарлотка  Чизкейк  Суфле  Ватрушки  Лепешки  Пряники  Штрудели  Фокачча  Тарты  Курник  Рогалики  Слойки  Хачапури  Коржики  Волованы  Вертута  Бискотти  Ачма  Беляши  Кулебяка  Пахлава  Профитроли  Эклеры  Круассаны  Трубочки  Манник  Налистники  Багет  Плюшки  Творожники  Капкейк  Крекеры  Чебуреки  Блинчики  Корзиночки  Хворост  Кексики  Баурсаки  Панкейки  Самса  Коврижка  Бублики  Галеты  Пампушки  Конвертики  Бисквитные рулеты  Хычины  Кыстыбый  Макаруны  Расстегай  Крамбл  Клафути  Плацинды  Пита  Cочники  Вергуны  Пышки 
Десерты
Конфеты  Мусс  Желе  Мармелад  Мороженое  Пудинг  Сироп  Крем  Безе  Зефир  Сорбет  Кутья  Тирамису  Пастила  Бекмес  Ириски  Халва  Трайфл  Щербет  Гоголь моголь  Козинаки  Чак-чак 
Напитки
Алкогольные  Фруктовые  Молочные  Газированные  Коктейли  Чай  Компоты  Кисели  Смузи  Квас  Кофе  Пунши  Морс  Соки  Лимонад  Сбитень  Айран 
Соусы
К мясу  К птице  К рыбе  К салату  Соевый соус  Терияки  Заправки для салатов  Дипы  Песто  Сальса  Томатный соус  Чесночный соус  Соусы на зиму  Грибной соус  Соус сырный  Сациви  Чатни  Ткемали  Сметанный соус  Маринады  Соус Тартар  Соус Бешамель  Горчица  Кетчуп  Васаби  Томатная паста  Соус для пиццы  Сливочный соус  Сладкий соус  Соус Цезарь  Кислый соус  Соус для шашлыка  Медовый соус  Острый соус  Соус брусничный  К рису 
Заготовки
Варенье  Маринование  Джемы  Соление  Квашение  Консервация  Повидло  Конфитюр  Лечо  Аджика  Кимчи